В феврале 2021 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области на территории фермерского рынка, расположенного в одной из торговых точек города Благовещенск, установлен факт реализации сыра без указания на упаковке наименования продукта, его производителя, даты выработки, сроков годности и состава. Документы на данную продукцию также отсутствовали.

В ходе административного расследования инспекторами установлено, что продукция предлагалась к продаже в мессенджере и социальных сетях. Это позволило установить, изготовителя подконтрольной продукции - индивидуального предпринимателя (город Благовещенск).

При анализе площадки индивидуального предпринимателя во ФГИС «Меркурий» установлено, что в период с февраля по март было оформлено четыре входящих электронных ветеринарных сопроводительных документа (эВСД) на сырье (молоко сырое) общим объемом 800 кг, однако производственные эВСД на выработанную молочную продукцию отсутствовали.

Факты, полученные в результате административного расследования, послужили основанием для проведения внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя.

В ходе проверки установлено, что, согласно предоставленной декларации и протоколам испытаний, индивидуальный предприниматель имеет право производить следующую молочную продукцию: масло топленое м.д.ж. 99,0 %, масло сливочное в ассортименте, кисломолочные продукты (творог, сыры ремесленные в ассортименте). 

Индивидуальным предпринимателем внедрены процедуры проведения контроля и обеспечения безопасности в процессе производства для обеспечения соответствия заявленной продукции требованиям технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. 

Вместе с тем, в ходе проверки были выявлены допущенные нарушения ветеринарного законодательства.

Установлено, что производителем было переработано сырое молоко (800 кг), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу - комплексную оценку пригодности продукции животного происхождения, направленную на обеспечение защиты населения от болезней, общих для человека и животных. 

Помимо этого, не были оформлены производственные ветеринарные сертификаты на изготовленную молочную продукцию (три вида сыра).

Материалы проверки в отношении индивидуального предпринимателя, подтверждающие факты допуска им нарушений, предусмотренных ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ и ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, послужили основанием для возбуждения административного дела. 

По итогам их рассмотрения Управлением Россельхознадзора по Амурской области будет принято решение о назначении виновному индивидуальному предпринимателю административного наказания. 

фото: pbs.twimg

Яндекс.Метрика