В результате мониторинга во ФГИС «Меркурий» площадок социальных учреждений Амурской области и входящих электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию, поступающую в них, Управлением Россельхознадзора по Амурской области в марте 2021 года выявлены факты поставок потенциально небезопасных товаров.

Установлено, что в конце февраля и в марте текущего года двумя амурскими поставщиками в три социальных учреждения Приамурья была направлена молочная продукция, произведенная из сырья, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

В частности индивидуальным предпринимателем С. (г. Благовещенск) были оформлены 4 электронных ветеринарно-сопроводительных документа (эВСД) на молочную продукцию в адрес ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» и ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница».

Юридическим лицом (Бурейский район) оформлен 1 эВСД на молочную продукцию в адрес ГАОУ Амурской области "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 5 для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, п.г.т. Новобурейский".

От каждой партии были отобраны пробы на показатели качества и безопасности. По результатам их исследования, проведенного ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», несоответствий не выявлено.

Установлено, что вся указанная продукция была выработана амурским предприятием - производителем молочной продукции (город Благовещенск). Анализ производственных эВСД, оформленных этой организацией, показал, что сырье, использованное при изготовлении, поступило от трех амурских предприятий с целью переработки, однако в нарушение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» эти предприятия не подвергнули его ветеринарно-санитарной экспертизе.

Это послужило основанием для проведения в середине марта – начале апреля по согласованию с Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой внеплановой выездной проверки в отношении предприятия-производителя молочной продукции.

Ее результаты подтвердили наличие допущенных организацией нарушений требований технического регламента и ветеринарного законодательства, выразившихся в использовании в производстве пищевой продукции сырья, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Заместитель директора предприятия по качеству, который согласно его должностному регламенту ответственен за предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, организацию входного контроля сырья, а также работу во ФГИС «Меркурий», в том числе и в части контроля соответствия эВСД требованиям законодательства, 8 апреля привлечен административной ответственности (ч.1 ст. 14.43. КоАП РФ), ему грозит административный штраф.

Управлением Россельхознадзора также рассматривается вопрос о возбуждении административных дел в отношении ветеринарных врачей, оформивших транспортные эВСД на сырье (сырое молоко), предназначенное для переработки, без его ветеринарно-санитарной экспертизы.

фото: архив Управление Россельхознадзора по Амурской области

 

Яндекс.Метрика