В результате анализа электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), оформленных в системе «Меркурий», а также информации, поступившей в ходе межведомственного взаимодействия, Управлением Россельхознадзора по Амурской области 17 марта были получены основания подозревать, что два амурских предприятия (город Благовещенск) незаконно осуществляют производство молочной продукции под маркой двух компаний, расположенных в Свердловской области.

Это послужило основанием для проведения административных расследований. Свердловские производители проинформировали ведомство, что они не имеют организационно-хозяйственных связей с обозначенными амурскими предприятиями и согласия для доступа во ФГИС «Меркурий» и оформления документов на подконтрольные товары со своих площадок не предоставляли. 

Более того, выявлено, что оформление производственных эВСД и введение в оборот свыше 8 тонн молочной продукции (сливочное масло, сыр), якобы выработанной свердловскими производителями, осуществлено неустановленными лицами, использовавшими фамилии, имена и отчества реально существующих уполномоченных лиц амурских предприятий, а также сведения об этих организациях, размещенные в открытом доступе.

При этом, по данным системы «Меркурий», изготовление продуктов осуществлялось за нелогично короткий промежуток времени. Так, 13 марта 2021 года неустановленными лицами от имени уполномоченного лица одного из двух амурских предприятий было введено в оборот сырье (сырое молоко, 42 тыс. л) неизвестного происхождения. Через 1 минуту из него было выработано пастеризованное молоко (42 тыс. л) и затем в течение 6 минут произведено два вида сливочного масла четырех различных процентов жирности (7,092 т), что фактически невозможно.

Через 14 часов, согласно транспортным эВСД, вся выработанная продукция направлена на площадку хозяйствующего субъекта - получателя из Свердловской области.

Кроме того, 22 марта неустановленными лицами от имени уполномоченного лица второго амурского предприятия на площадке второго свердловского производителя введено в оборот сырое молоко (6 тыс. л). Оно сразу же было использовано для выработки пастеризованного молока (6 тыс. л), и уже через 5 минут из него произведен сыр (1 т).

23 марта на всю изготовленную молочную продукцию оформлены транспортные эВСД, и она направлена на площадку другого предприятия - получателя (Свердловская область).

Основываясь на результатах административных расследований, Управление Россельхознадзора по Амурской области 15 и 22 апреля вынесло постановления о прекращении производства по делам об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ) в отношении обоих амурских предприятий в связи с отсутствием состава административного правонарушения в их действиях (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Регистрация учетных записей уполномоченных лиц амурских предприятий, от имени которых в системе «Меркурий» производилось незаконное оформление эВСД для введения в оборот и легализации потенциально небезопасной продукции, аннулирована.

Вместе с тем, поскольку в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, материалы административных расследований Управления Россельхознадзора по Амурской области направлены в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в рамках имеющихся полномочий.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

 

 

Яндекс.Метрика