Кроме того, в результате рассмотрения обращений граждан в 8 случаях факты нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов нашли свое подтверждение. Виновным, по итогам рейдов и проверок, назначены административные штрафы на общую сумму порядка 100 тысяч рублей.

В рамках профилактической работы с нарушителями, а также работы с поступающими вопросами сельхозтоваропроизводителей инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области разъясняют положения ветеринарно-санитарных правил, вступивших в законную силу с 1 января текущего года (Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 г. № 626).

Они кардинально отличаются от прежних и фактически являют собой абсолютно новый документ. Для начала, в само понятие «биологические отходы» добавлена формулировка, что это и «другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным».

Также, из пунктов новых правил, изъята обязанность владельца животного, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, извещать об этом ветеринарного специалиста. При этом, неизмененным осталось то, что утилизация биологических отходов должна осуществляться под наблюдением ветеринарного специалиста.

Новые правила устанавливают обязательные требования по перемещению, хранению и переработке биологических отходов, чего не было ранее.

В частности, перемещать биологические отходы необходимо в закрытых емкостях с надписью: «умеренно опасные биоотходы», устойчивых к механическому воздействию или в одноразовых полиэтиленовых либо пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию, при этом заполнен каждый из них должен быть не более чем на 3/4 и закрыт. Перевозить их нужно способами, исключающими высыпание и утечку.

Транспортировку трупов животных, массой более 25 кг, возможно делать без использования емкостей, накрыв тентами или иными приспособлениями, препятствующими их выпадению из транспортных средств. При этом кузов автомобиля должен быть устойчивым к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

 Перевозить биологические отходы в одном транспортном средстве с другими грузами запрещено.

Хранить биологические отходы необходимо в специализированных емкостях, расположенных в приспособленных для этого помещениях, оборудованных запирающими устройствами, для исключения доступа посторонних лиц и животных, охладительным или морозильным оборудованием, обязательно укомплектованным термометрами.

Запрещено хранение биологических отходов в одном помещении с продукцией животного происхождения, кормами и кормовыми добавками для животных. Также в новых правилах установлены условия и сроки хранения биологических отходов.

Установлены требования к переработке умеренно опасных биологических отходов, которая допускается для производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения.

Умеренно опасные биологические отходы нужно сжечь в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка, либо захоронить в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, которые построены и введены в эксплуатацию до 31 декабря 2020 года включительно.

Захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты (если иное не установлено правилами рыболовства, утвержденными уполномоченным органом) запрещается.

Таким образом, от прежних ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов осталось крайне мало, новый документ существенно отличается: по многим позициям внесены требования, которых ранее не было.

Управление Россельхознадзора по Амурской области рекомендует заинтересованным лицам ознакомиться и с полной версией документа.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика