13 декабря 2019 года в Администрации Марковского сельсовета Благовещенского района состоялось совещание с участием специалиста Управления Россельхознадзора по Амурской области. В рамках совещания был рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению распространения и заноса возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территории Марковского сельсовета. Также подробно рассказали об ограничениях действующих в течение 6 месяцев после отмены карантина.

Согласно приказу МСХ РФ от 31.05.2016 № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», действуют следующие запреты и ограничения:

- запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °С, обеспечивающую ее обеззараживание, за пределы территории второй  угрожаемой зоны, кроме хозяйств, отнесенных к 4 компартменту и исключенных из первой и второй угрожаемых зон, а также хозяйств, отнесенных к 3 компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны;

- запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, кроме хозяйств, имеющих 4 компартмент и исключенных из первой и второй угрожаемых зон, а также хозяйств, отнесенных к 3 компартменту и исключенных из второй угрожаемой зоны;

- запрет закупки свиней у населения.

Напоминаем, что АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Средств для лечения и профилактики не существует! Всё свинопоголовье хозяйств, в которые проникает вирус, погибает. На людей вирус не распространяется. Возбудитель АЧС  – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или  охлажденном  мясе,  300  дней  –  в  ветчине  и  солонине. В  замороженном  мясе  вирус  остается  жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями.  Здоровые  животные заражаются  при  контакте  с больными  свиньями  или  их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями  больных  животных. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов с кухни, пищеблоков столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

В случае обнаружения трупов диких и домашних свиней, а так же при выявлении клинических признаков необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Амурской области 675000, г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, телефон 8 (416) 2 226-971, телефон горячей линии 8 (416) 2 226-963, ветеринарному врачу  Районной станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства, либо в Управление ветеринарии по Амурской области по адресу: г.Благовещенск,ул. Островского, д.96, телефон  8 (416) 251-52-55.

Яндекс.Метрика