В начале июня в Управление Россельхознадзора по Амурской области поступила информация о направлении на площадку амурского индивидуального предпринимателя М. (г. Благовещенск) с фантомной площадки поставщика - общества с ограниченной ответственностью (Самарская область) продукции (масло сливочное «Крестьянское» (1,3 т), произведенной 4 мая 2022 г. предприятием из Алтайского края.

По итогам мониторинга ФГИС «Меркурий», проверочных мероприятий и осмотра территории поставщика, проведенных инспекторами Саратовской и Самарской областей, площадка - отправитель признана фантомной, а введенное через нее в оборот масло сливочное - потенциально небезопасным и непригодным для употребления в пищу.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе мониторинга ФГИС «ВетИС» установлено, что часть упомянутой продукции (50 кг) доставлена индивидуальным предпринимателем М. в одно из социальных учреждений Амурской области.

В результате оперативной работы и информирования администрации государственного учреждения фальсифицированное масло не попало в пищу пациентам и возвращено индивидуальному предпринимателю М.

В начале первой декады июня индивидуальному предпринимателю М. вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований и рекомендовано провести утилизацию этой продукции.

Однако в середине июня в ходе мониторинга ФГИС «ВетИС» обнаружено оформление индивидуальным предпринимателем М. электронной ветеринарно-сопроводительной документации (эВСД) на продукцию (масло сливочное «Крестьянское» 1,3 т), согласно которым она была направлена на площадку в Тверской области, зарегистрированную от имени хозяйствующего субъекта - общества с ограниченной ответственностью из республики Башкортостан.

Об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области оперативно уведомило региональное подразделение Россельхознадзора, курирующее республику Башкортостан.

По информации, полученной от него, площадка, куда предприниматель направил продукцию - это фантом. Фактически деятельность на ней не ведется. Она не имеет и не имела договорных отношений с хозяйствующим субъектом - обществом с ограниченной ответственностью из республики Башкортостан, а следовательно, была незаконно зарегистрирована от его имени. На этом основании площадка - фантом заблокирована во ФГИС «Меркурий».

20 июня, при отборе проб в рамках текущего пищевого мониторинга в другом социальном учреждении Приамурья, инспекторами выявлено, что индивидуальный предприниматель М. поставил в эту организацию масло сливочное, которое, согласно оформленным предпринимателем эВСД, произведено обществом с ограниченной ответственностью в г. Саратов.

На самом же деле это было масло, произведенное предприятием из Алтайского края, с датой выработки 4 мая 2022 г., поступившее в регион с фантомной площадки и признанное потенциально небезопасным, что подтверждено фактическим наличием продукции и его маркировкой. В результате принятых мер медицинское учреждение вернуло продукцию поставщику.

В этот же день инспектором Россельхознадзора и сотрудниками УМВД России по региону проведен осмотр помещения, где складируется продукция индивидуального предпринимателя М. Масла, произведенного предприятием из Алтайского края, с датой выработки 4 мая 2022 г. не обнаружено.

Предприниматель пояснил, что упомянутая продукция фактически направлена автотранспортом в г. Новосибирск. Но документы, оформленные им в системе «Меркурий», свидетельствуют о том, что она возвращена отправителю - на площадку - фантом, зарегистрированную в Тверской области.

Для исключения возможности реализации фальсифицированной продукции и принятия мер в рамках имеющихся полномочий информация направлена в Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Министерство социальной защиты населения Приамурья и Прокуратуру Амурской области.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика