Ежегодно первые жалобы поступают, как правило, с началом стабильно теплого периода года: с конца апреля – начала мая.

На сегодняшний день в ведомство обратились шесть амурчан из г. Благовещенска и Архаринского района, которые подверглись атаке пчел, содержащиеся на пасеках Приамурья, или были ими искусаны.

В частности, в одном из таких обращений жительница г. Благовещенск сообщает, что ее сосед содержит пчел. Их поведение настолько агрессивно, что заявитель не может выходить на свой участок и находится там длительное время, необходимое для занятия садово-огородными работами.

По словам заявителя, владелец пасеки не проживает на той территории, где содержит пчел, посещает ее и проводит кормление насекомых довольно редко. Цветущих растений вокруг практически нет, а значит, пчелы длительное время остаются голодными, что и способствует появлению их агрессии. 

Проанализировав полученную информацию, инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области выдали владельцу личного подсобного хозяйства предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и правил содержания пчел в населенных пунктах.

Для остальных владельцев пасек проведены профилактические визиты и направлены информационные письма.

Владельцам этих насекомых разъяснили, что с 1 марта 2022 г. введены новые ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел, которые будут действовать до 1 марта 2028 г.

Правила устанавливают требования к условиям содержания этих насекомых, их карантинированию, обязательной профилактике и диагностическим исследованиям.

В частности, в населенных пунктах или на территориях ведения садоводства или огородничества пасека не может находится на расстоянии менее 3 м от границ соседних земельных участков. При этом отверстия в ульях для захода и выхода пчел (летки) должны быть направлены в противоположную сторону от границ этих участков.

Если же пасека отделена от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не меньше 2 метров, то ограничения по расстоянию и направлению летков отсутствуют.

Однако ограничения – не ближе 3 метров - касаются тех пасек, что располагаются рядом с помещениями, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, также с направлением отверстий в ульях для захода и выхода пчел (летков) в противоположную сторону от этих помещений.

Если же пасека отделена от этих помещений сплошным ограждением высотой не меньше 2 метров, то ограничения по расстоянию и направлению летков снимаются.

Заводчикам пчел также напомнили, что ульи размещаются на подставках, поддонах или паллетах. Расстояния между ними должно обеспечивать доступ к каждому улью, в случае применения транспорта – его проезд.

Пасеки должны быть снабжены поилками с подсоленной водой (0,05-процентный раствор поваренной соли) и, при отсутствии на расстоянии менее 500 м водоемов – поилками с водой чистой.

На территории Амурской области зарегистрировано 635 пасек, более 12 тысяч пчелосемей. Большая часть пасек зарегистрирована в Архаринском и Бурейском районах.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает пчеловодам, что соблюдение ветеринарных правил обязательно, кроме того, нельзя забывать и о безопасности людей, животных и птиц, которые находятся недалеко от пасек.

фото: nat-geo.ru

Яндекс.Метрика