Управление Россельхознадзора по Амурской области в период с апреля по июнь текущего года приняло участие в проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение заноса, возникновения и распространения чумы мелких жвачных животных.

Он был утвержден 23 марта на внеочередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Амурской области и реализован инспекторами надзорного ведомства совместно со служащими управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также государственной ветеринарной службы региона. 

С апреля по июнь с целью обнаружения павших животных и отбора проб патологического материала для лабораторного исследования на чуму мелких жвачных животных обследовано 372 места выпаса животных в 21 районе и муниципальном округе.

В результате обследований павших животных не обнаружено.

В рамках реализации комплекса мероприятий Управлением усилен контроль за перемещением поднадзорных грузов, а также живых сельскохозяйственных животных.

Инспекторами государственного ветеринарного надзора совместно с сотрудниками полиции в период с апреля по июнь 2022 досмотрено порядка 2 тыс. тонн (292 партий) подконтрольной продукции: мяса, рыбы, кормов, сельскохозяйственной птицы, готовой мясной и молочной продукции, свыше 1,5 тыс. голов живых сельскохозяйственных животных: крупного и мелкого рогатого скота (1527 голов), лошадей (43 головы) и сельскохозяйственной птицы (2780 голов).

Информация о нарушениях, выявленных при перевозках, оперативно направляется в субъекты места выхода груза. Владельцы личных подсобных хозяйств, реализовавших живых животных без ветеринарных сопроводительных документов, привлекаются к административной ответственности. В период реализации мероприятий по чуме мелких жвачных животных ее понесли более 60 лиц.

Чума мелких жвачных животных – высокозаразная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Это заболевание относится к числу наиболее опасных. В России оно не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса на территорию нашей страны.

Вирус чумы мелких жвачных животных поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Причем козы более восприимчивы, чем овцы. Важно помнить, что человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать ста процентов, а на стационарно неблагополучных территориях — до пятидесяти процентов.

Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

фото: c2.peakpx.com

Яндекс.Метрика