Согласно новому нормативному акту, вступающему в силу с 1 марта 2023 года, навоз, помет, подстилка и стоки будут отнесены к побочным продуктам животноводства. При этом они не будут являться отходами в том случае, если так определят их собственники - юридические и физические лица.
Исключениями станут лишь те случаи, когда в рамках федерального государственного ветеринарного или земельного надзоров будет выявлено нарушение требований обращения побочных продуктов животноводства, перечень которых установит правительство РФ.
Требования к обращению с побочными продуктами животноводства утвердит Правительство. Проект такого постановления уже разработан Министерством сельского хозяйства.
В нем прописаны требования к хранению обработке и переработке навоза и помета, их транспортировке, использованию и реализации побочных продуктов животноводства.
Важный момент, что «хранение (побочных продуктов животноводства – прим. автора) должно осуществляться способами, предотвращающими загрязнение окружающей среды».
Документ также гласит, что использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и иному негативному воздействию на земли».
Закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 248 также послужил основанием для расширения предмета государственного ветеринарного надзора.
Министерством сельского хозяйства разработан подзаконный акт, где приведен список нарушений при обращении с побочными продуктами животноводства. И если таковое будет выявлено, то навоз будет признан отходом и тогда собственнику придется возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.
Еще один важный момент: с 1 марта 2023 года вступят в силу изменения в Федеральный закон от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», согласно которым побочные продукты животноводства, не прошедшие обработку, переработку будут относиться к агрохимикатам.
фото: selo-exp.com