В период с 1 по 20 июня в зоне внимания Управления Россельхознадзора по Амурской области находился амурский индивидуальный предприниматель М. Тогда он получил потенциально небезопасное и непригодное для употребления в пищу масло сливочное «Крестьянское» (1,3 т) с фантомной площадки поставщика из Самарской области. Это было подтверждено данными ФГИС «Меркурий».

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе мониторинга информационной системы установлено, что М. направил часть этой продукции в одно из учреждений здравоохранения области.

В результате оперативных действий Россельхознадзора фальсифицированное масло не попало в пищу пациентам и было возвращено поставщику, а предпринимателю вынесено предостережение и направлено уведомление в системе «ВетИС».

Эта ситуация послужила основанием для более пристального внимания надзорного ведомства к обороту продукции животного происхождения, который осуществляет индивидуальный предприниматель М.

В ходе мониторинга системы «Меркурий», а также по результатам исследования проб, отобранных в рамках ежегодного мониторинга качества и безопасности продукции животного происхождения, были выявлены факты поставок этим индивидуальным предпринимателем фальсифицированной молочной продукции (масло сливочное) в два социальных учреждения Приамурья.

Первый случай зафиксирован в начале июля по результатам исследования пробы масла сладко-сливочного «Крестьянского», отобранного в одном из социальных учреждений региона.

По заключению аккредитованной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в пробе масла сладко-сливочного обнаружена фальсификация растительными жирами – компонентами, не заявленными на маркировке и не предусмотренными в рецептуре этого вида продукции животного происхождения.

Проверка документов на эту продукцию показала, что ее производителем является предприятие из Саратовской области, а поставщиком - амурский индивидуальный предприниматель М. (г. Благовещенск).

Второй случай выявления фальсифицированной продукции (масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское»), произведенной предприятием в Московской области и поставленной упомянутым индивидуальным предпринимателем, зафиксирован в начале первой декады июля по результатам изучения проб, отобранных в одном из бюджетных учреждений здравоохранения.

Исследования, проведенные ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора», показали несоответствие по массовой доле метиловых эфиров жирных кислот, свидетельствующее о фальсификации масла сливочного жирами немолочного происхождения.

Информация о необходимости изъятия из оборота фальсифицированной молочной продукции оперативно доведена в бюджетные учреждения и поставщику – индивидуальному предпринимателю М.

Учитывая неоднократное выявление в поставках индивидуального предпринимателя М. в социальные учреждения области фальсифицированной продукции, а также, приняв во внимание ранее выявленный факт его взаимодействия с фантомной площадкой и доставки с нее потенциально небезопасной продукции, Управление Россельхознадзора по Амурской области в период с начала по середину июля уведомило о произошедшем УМВД России по Амурской области, Прокуратуру региона, а также Управление государственного заказа Приамурья.

На сегодняшний день администрация бюджетного учреждения здравоохранения области, куда была осуществлена поставка фальсификата, сообщила о расторжении договора с индивидуальным предпринимателем М. на поставку масла сливочного.

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика