С начала текущего года в 474 хозяйствах Амурской области введены ограничения в связи с выявлением лейкоза крупного рогатого скота.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области в отношении граждан проведены профилактические мероприятия, по результатам которых выдано более 400 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Наиболее частыми нарушениями являются: необеспечение изолированного содержания животных, не сдача на убой больных и восприимчивых животных, сбор молока в общую ёмкость.

Кроме того, значительное внимание уделяется проведению эпизоотического мониторинга. В 2022 году Амурским Управлением Россельхознадзора направлено на исследование в ФГБУ «Приморская МВЛ» 622 пробы крови из 13 крупных хозяйств и 147 личных подсобных хозяйств региона для исследования на лейкоз.

Результаты исследования показали наличие заболевания в 157 пробах крови. В этой связи принимаются меры по недопущению распространения заболевания.

В рамках взаимодействия с Управлением ветеринарии Амурской области организована работа по оперативному обмену информацией и принятию своевременных мер в части допущения нарушений установленных ограничительных мероприятий владельцами личных подсобных хозяйств.

На сегодняшний день неблагополучными по лейкозу являются Серышевский, Тамбовский, Благовещенский и Михайловский районы, а также Ивановский муниципальный округ.        

Управление напоминает, что в хозяйствах, неблагополучных по лейкозу запрещается:

- вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты или вывоза восприимчивых животных в резервацию;

- совместные выпас и содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;

- совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных, сбор в общую ёмкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;

- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят.

- молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергается термической обработке путём прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут или кипячения в течение не менее 5 минут.

 

Яндекс.Метрика