В конце августа сотрудниками Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе подготовки к отбору проб пищевой продукции и мониторинга системы ФГИС «Меркурий» выявлено предприятие – фантом, занимающееся производством молочной продукции.

В ходе мониторинга информационной системы «Меркурий» установлено, что с 1 по 31 августа на площадку фантомного предприятия поступало сырое молоко в объеме 3 тыс. 809 кг. Оформлено производственных сертификатов на 750,58 кг готовой молочной продукции: сыры мягкие, полутвердые, твёрдые («Качотта с грецким орехом», «Буррата», «Мраморный» и др.), йогурты: классический греческий и с различными наполнителями.

Проведенный анализ оборота готовой продукции показал, что фантомное предприятие поставляло изделия в супермаркеты торговых сетей, расположенные на территории г. Благовещенск Амурской области.

Чтобы подтвердить или опровергнуть отсутствие фактической деятельности упомянутого предприятия, по адресу площадки, указанному в системе ФГИС «Цербер», в первой декаде сентября проведено контрольно – надзорное мероприятие без взаимодействия.

Инспекторами установлено, что в здании, где должно было находится производство размещаются офисные помещения различных организаций, деятельность которых никак не связана с производством молочной или какой-либо иной продукции животного происхождения.   

Фантомная площадка оперативно была исключена из реестра системы «Цербер». Регистрация пользователя в системе «Меркурий» приостановлена в первой декаде сентября, что позволило заблокировать возможность введения продукции в оборот.

В середине сентября информация о выявлении фантомной площадки и материалы контрольно - надзорного мероприятия направлены в УМВД России по Амурской области и Управление Роспотребнадзора региона для принятия мер в рамках своих полномочий. О фантомности производителя были оперативно проинформированы и торговые сети - получатели молочной продукции.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика