В сфере обеспечения ветеринарной безопасности на территориях двух регионов проведена 31 проверка (13 в Амурской области и 18 в Якутии) по фактам нарушений при реализации свиноводческой продукции, действующего карантина, в сфере ветеринарного законодательства, оборота ветеринарных препаратов и обращения с животными.
Более половины из этих проверок по согласованию с органами прокуратуры, а также на основании поручения Правительства РФ проведены внепланово. В 26 случаях нарушения нашли свое подтверждение. Виновные лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму свыше 455 тыс. руб., кроме того, более чем в половине случаев вынесены предписания.
Свыше 910 обращений рассмотрено в указанной сфере в Приамурье. По результатам их рассмотрения часть направлена по подведомственности, по остальным проведено свыше 800 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 267 нарушений законодательства и выдано 405 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.
На территорию Республики Саха (Якутия) поступило 167 обращений. Большая их часть относилась к иной подведомственности и была перенаправлена. По остальным были даны разъяснения (5), а также проведены проверки, в результате которых по выявленным нарушениям вручены предостережения (25) и назначены административные штрафы.
Обращения на обеих подконтрольных территориях касались несоблюдения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при размещении, содержании животных, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства, непредставления животных, а также питомцев, искусавших людей и (или) животных, для проведения профилактических мероприятий, клинического осмотра и изолированного содержания под наблюдением.
В Амурской области в рамках контроля поставок проведен мониторинг 187 учреждений социальной сферы, 94 организаций-поставщиков и 121 производителя. Нарушения выявлены у 72% поставщиков (194), почти у 14% производителей (37) и у 14,5% должностных лиц социальных учреждений – получателей (39).
В Республике Саха таким мониторингом охвачено 86 социальных учреждений, 24 поставщика продукции и 27 ее производителей. Наибольшее число нарушений (23) также выявлено у поставщиков, чуть меньше - у производителей (16) и должностных лиц социальных учреждений (8).
В рамках надзора за безопасностью продукции животного происхождения в Амурской области отобрано 588 проб произведенной, переработанной или реализуемой индивидуальными предпринимателями и юридических лицами продукции, в том числе и в соцучреждениях. Из них 15 не соответствуют установленным требованиям законодательства. На территории Республики Саха в рамках этой работы произведен отбор 378 проб, из них 4 признаны положительными по результатам исследования, мероприятия по 45 образцам продолжаются.
Во всех случаях владельцам и производителям направлены уведомления о несоответствии продукции требованиям технических регламентов и изъятии ее из оборота. Производителям объявлены предостережения. По согласованию с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проведено два внеплановых инспекционных визита: в отношении юридических лиц, составлены протоколы об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ), назначены штрафы. Инициирована одна документарная проверка.
фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)