За минувший период года мониторингом с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС охвачено 194 учреждения республики: школы, детские сады и другие учебные заведения.

В 11 из них: четырех школах, шести детских садах и одном училище произведен отбор проб мяса, мясной и молочной продукции.

В частности, это были пробы молока ультрапастеризованного и сгущенного, масла сливочного, говядины, свинины, конины, мяса птицы, фарша куриного, тефтелей и рыбы, отобранные в учреждениях Горном, Усть-Алданском, Вилюйском, Мегино - Кангаласском районах и г. Якутск.

Пробы проходят исследования во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») и ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

Продукция исследуется по более чем десятку показателей, в числе которых наличие/отсутствие тяжелых металлов, антибиотиков и иных антибактериальных средств, жирно-кислотный состав, проверяется она и на наличие растительных жиров, которые указывают на вероятность ее фальсификации.

Напомним, работа по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции, которая поставляется в социальные учреждения, проводится в рамках соглашений о взаимодействии, заключенных Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) с Министерством образования и науки, Министерством труда и социального развития и Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Основная цель этой работы – оперативное взаимодействие при проведении государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых для обеспечения нужд социально-значимых учреждений.

В рамках исполнения государственного задания инспекторы, как и ранее, отбирают и направляют на исследование пробы продукции животного происхождения, которая поставляется в детские сады, больницы, дома-интернаты, школы, социальные центры и иные учреждения социальной сферы Якутии.

Но теперь о результатах экспертиз и выявлении несоответствий по различным показателям Россельхознадзор будет уведомлять министерства для принятия мер реагирования.

Инспекторы надзорного ведомства дадут и свою оценку обеспечения качества и безопасности поставляемой в учреждения продукции животного происхождения и ее соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности.

Россельхознадзор отмечает, что в перспективе такая работа позволит сформировать понимание добросовестности поставщиков и производителей, а также с учетом этой информации доработать требования, обеспечивающие прозрачность закупок.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)

Яндекс.Метрика