В середине января текущего года по результатам лабораторных исследований, проведенных в ГБУ РС (Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория», у собаки, принадлежащей гражданке А.С., подтвержден диагноз бруцеллез.

Распоряжением Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) установлен очаг бруцеллеза по месту проживания А.С. в г. Якутске.

В конце января в адрес Управления Россельхознадзора поступила информация от Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) о том, что гражданка А.С. предоставила в Управление ветеринарии города Якутска письменный отказ от выполнения плана мероприятий по оздоровлению эпизоотического очага по бруцеллезу собак, установленного на границах ее частной территории.

Территориальным Управлением Россельхознадзора гражданка А.С. была привлечена к административной ответственности по части 4 статьи 10.6 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 15000 рублей за нарушение требований ветеринарных правил. Не согласившись с вынесенным решением, она обратилась в Якутский городской суд с жалобой на постановление Управления и с просьбой его отмены.

В апреле Якутский городской суд вынес решение оставить без изменений постановление о привлечении к административной ответственности гражданки А.С., так как её действия создают реальную угрозу жизни и здоровью других животных и людей, препятствуют борьбе с карантинными и особо опасными болезнями животных и влекут их распространение. Жалоба гражданки А.С. осталась без удовлетворения.

 

Яндекс.Метрика