Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) сообщает о том, что по распоряжению республиканского Департамента ветеринарии (от 03.07.2023 г. № 30 и 04.07.2023 г. № 32) на территориях Дулга Сайылык, с. Арылах и Дирин Атах, с. Дябыла, Чурапчинского района установлен карантин по заболеванию крупного рогатого скота инфекционным ринотрахеитом.

Для справки: инфекционный ринотрахеит – это остро протекающая контагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся преимущественно катарально-некротическими поражениями дыхательных путей, лихорадкой, общим угнетением и конъюнктивитом, а также пустулезным вульвовагинитом и абортами.

В эпизоотическом очаге запрещается ввод в хозяйство и вывод из него животных, их перегруппировка внутри хозяйства, доступ посторонних лиц в помещения, где содержатся больные животные, а также вывоз кормов (фуража, сена, соломы, комбикормов), с которыми соприкасались больные животные.

В неблагополучном пункте проводятся все необходимые ветеринарные мероприятия по ликвидации и недопущению его дальнейшего распространения в соответствии с требованиями ветеринарных правил, а именно: поголовный клинический осмотр животных, при этом больные, подозрительные по заболеванию животные изолируются, и за ними закрепляется отдельный обслуживающий персонал. Помещения, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, а также предметы ухода: спецодежду, подстилку и навоз обеззараживают.

Всех животных, за исключением больных, находящихся в новом эпизоотическом очаге, вакцинируют.

Обращаем внимание, нарушение ограничительных мероприятий влечет административную ответственность с наложением штрафа.

фото: ttps://sfera.fm/news/korma/pravitelstvo-budet-vydelyat-granty-nasozdanie-agrobiotekhnoparkov

Яндекс.Метрика