В связи с распространением в нескольких регионах страны высокопатогенного гриппа птиц в популяции диких чаек важно проводить регулярную профилактику.
Источником инфекции является больная и переболевшая птица, выделяющая во внешнюю среду вирус аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированные корма и воду. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при этом инфекция быстро распространяется.
Также заражение может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и т.д.
Владельцам птиц и руководителям птицеводческих предприятий напоминаем, что в целях недопущения заноса возбудителя гриппа птиц, необходимо соблюдать требования ветеринарных правил:
- не приобретать птицу и продукты их убоя без ветеринарных сопроводительных документов в местах несанкционированной торговли;
- не ввозить птиц и продукцию птицеводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- не допускать посторонних в свое хозяйство.
Гражданам следует избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом), не приносить домой больную птицу и не покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.
Фото: https://catalog-photo.ru