Государственный земельный надзор

В июле 2022 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) по требованию органа прокуратуры проведена внеплановая проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью, занимающегося выращиванием зерновых культур и ведущего деятельность на территории Октябрьского района Амурской области.

Установлено, что упомянутое предприятие использует несколько земельных участков сельскохозяйственного назначения этого района с нарушением правил безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Нарушения выявлены инспекторами Россельхознадзора в течение минувшего года в ходе обследований земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Главы муниципалитетов, расположенных в Михайловском и Константиновском районах, допустили захламление сельхознаделов и формирование четырех свалок площадью 4 тыс. 700 кв. м.

Продукты жизнедеятельности животных используются как способ подкормки и обогащения элементами питания растений и любых сельскохозяйственных культур. Они богаты азотом, органическими соединениями, содержат необходимые для роста растений минералы: калий, фосфор, кальций.

С 1 марта 2022 года Федеральный закон №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» исключил отходы животноводства из перечня агрохимикатов.

Затем принят Федеральный закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства», который вступит в силу уже с 1 марта 2023 года.

Он позволит хозяйствам, содержащим сельскохозяйственных животных, использовать навоз и помет как агрохимикат, но только при условии, что эти продукты животноводства прошли специальную переработку.

В Амурской области обследовано более 125 тыс. га земель сельхозназначения. Большая часть правонарушений допущена гражданами и индивидуальными предпринимателями (15). В Республике Саха (Якутия) этот показатель превысил 7,5 тыс. га, а в числе нарушителей преобладают граждане и органы местного самоуправления.

В июле 2019 года в Приамурье инспекторами Россельхознадзора совместно с органом прокуратуры проведена проверка исполнения обществом с ограниченной ответственностью "А." земельного законодательства при осуществлении деятельности по эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, расположенного на земельном участке Белогорского муниципального округа.

Проверка показала, что в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью "А." допущено захламление части (1,9 га) смежного земельного участка сельскохозяйственного назначения твердыми бытовыми отходами. Это вывело земли из сельскохозяйственного оборота. Заключение по выявленным в период проверки нарушениям направлено в орган прокуратуры для принятия решения.

Это зафиксировано изменениями в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступившими в силу 5 декабря текущего года.

В частности, эти положения пошатнут позиции недобросовестных собственников, которые используют сельхозземли с нарушением земельного законодательства РФ или вовсе забросили их. По данным Россельхознадзора, за 2020 – 2022 годы на территории Амурской области выявлено более 200 таких наделов.

Причиной может стать отсутствие их регистрации в федеральной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн».

На сегодняшний день это нарушение выявлено у 173 индивидуальных предпринимателей и предприятий Амурской области, которые в числе зарегистрированных видов своей деятельности имеют оборот зерна, и зарегистрированы только в федеральной информационных систем прослеживаемости «Зерно», но игнорируют внесение своих данных во ФГИС прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов - «Сатурн».

Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) информирует о том, что в ряде регионов Российской Федерации установлены факты гибели диких животных вследствие нарушения сельхозпроизводителями регламентов применения родентицидов - пестицидов, предназначенных для борьбы с мышевидными грызунами.

Обращаем внимание, что на территории Амурской области и Республики Саха (Якутия) таких фактов не зафиксировано.

Однако Россельхознадзор настоятельно рекомендует в случае необходимости работы с этими препаратами быть предельно внимательными и неукоснительно соблюдать меры предосторожности.

В ноябре в Республике Саха (Якутия) ликвидированы две свалки общей площадью 1,69 га, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения Намского и Таттинского районов.

Они были выявлены инспекторами Россельхознадзора в 2020 году в результате планового рейдового осмотра земель сельхозназначения этих районов и состояли из металлического лома, стеклотары, коробок и бытового мусора.

Мероприятие состоялось в начале декабря. Представители Россельхознадзора отметили, что на сегодняшний день остаются действующими 13 мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов.

И, к сожалению, большая их часть - 10 на общей площади свыше 6 га - находятся на территориях, принадлежащих муниципалитетам, и лишь в ряде случаев земли под свалками не разграничены.

Несанкционированные свалки выявлены в начале второй декады ноября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия) при проведении выездных обследований земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в Зейском районе.

Одно из мест складирования отходов производства и потребления располагается на межселенной (неразграниченной) территории недалеко от одного из сел, находящегося в непосредственной близости к г. Зея. Оно занимает 3 тыс. 400 кв.м и затрагивает сельскохозяйственные угодья. В результате его размещения использование земель по назначению невозможно. 

В июле Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) проведена внеплановая проверка в отношении гражданина М., использующего на праве аренды земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 23,79 га, расположенный в Благовещенском районе.

Несанкционированная свалка выявлена в конце октября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия) при проведении выездного обследования земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в Константиновском районе.

Несанкционированная свалка выявлена в середине октября инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) при проведении выездного обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Михайловском районе.

На площади 343 кв. м. земель, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции и расположенных в 300 метрах от одного из сел Михайловского района, обнаружено несанкционированное складирование отходов: бытового, производственного мусора, полиэтилена, стеклотары и др.

За десять месяцев текущего года Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлено 22 нарушения земельного законодательства. Основную их часть допустили граждане и индивидуальные предприниматели (14), а остальные – юридические (3) и должностные лица (5).

Инспекторами земельного надзора проведены плановые документарные проверки 10 муниципальных образований, внепланово проверены 5 предприятий, один муниципалитет и двое граждан.

Яндекс.Метрика