Государственный земельный надзор

Удвоением ранее назначенного административного штрафа обернулось для одного из амурских предприятий неисполнение требований земельного законодательства и уклонение от исполнения административного наказания.

Получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур и сохранять плодородие почв возможно только при глубоком знании закономерностей взаимосвязи растений, почвы, удобрений и климата.

В конкретных производственных условиях без проведения агрохимического обследования каждого поля успешно заниматься земледелием в современных условиях невозможно.

Современное земледелие – это наукоёмкая область сельскохозяйственного производства, которая не может успешно развиваться без использования новейших достижений агрохимии, агрофизики, аэробиологии и многих других наук.

Удвоением ранее назначенного административного штрафа обернулось для одного из амурских предприятий и его руководителя неисполнение требований земельного законодательства и уклонение от исполнения административного наказания.

В ходе проверки двух земельных участков общей площадью более одной тысячи гектаров, расположенных в Бурейском районе и находящихся в аренде у общества с ограниченной ответственностью, по результатам осмотра и отбора проб выявлены существенные нарушения земельного законодательства.

Порядка 20 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения проконтролировано Управлением Россельхознадзора по Амурской области с начала 2020 года.

Нарушения требований земельного законодательства установлены в ходе 65 контрольно-надзорных мероприятий на территориях общей площадью более 6,5 тыс. га.

Большая их часть (порядка 5,5 тыс. га) - сельскохозяйственные земельные участки, заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Управление Россельхознадзора по Амурской области, в связи со сложившейся на территории Российской Федерации эпидемиологической обстановкой, сообщает правообладателям земельных участков о возможности продления сроков исполнения ранее выданных предписаний.

Правообладатели земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения, которым в ходе контрольно-надзорных мероприятий выдано предписание об устранении выявленных нарушений, могут обратиться за продлением срока его исполнения.

Государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области при проведении плановых рейдовых осмотров используется беспилотный летальный аппарат - дрон Mavic 2 Zoom, оснащенный камерой, способной снимать видео в формате 4 К с частотой 60 кадров в секунду.

В текущем году, проведен плановый рейдовый осмотр труднодоступных участков земель сельскохозяйственного назначения. Дрон, как правило используется в той местности, куда невозможно пройти пешком или добраться на автомобиле.

По результатам осмотра, на одном из участков, квадрокоптер зафиксировал признаки нарушения земельного законодательства - зарастание участка сельскохозяйственного назначения.

Амурская область – регион рискового земледелия. Частые и обильные осадки в весенне – летний период, создают угрозу переувлажнения почв.

Систематическое переувлажнение почв неизбежно приведет к заболачиванию и, как следствие, деградации почв. За этим, в свою очередь, последует значительное снижению урожая, а в некоторых случаях, и невозможность использования земельного участка.

Управление Россельхознадзора по Амурской области рекомендует землепользователям комплекс мер для сохранения рентабельности, в условиях динамичного изменения технологий производства и подходов к выращиванию сельхозкультур, а также повышения урожайности и плодородия земель Амурской области.

Данные меры неотделимы от обязанностей землепользователей, предусмотренных законодательством.

Состояние и динамика использования пахотных земель являются важным фактором устойчивого развития агропромышленного комплекса Амурской области.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области, в рамках наблюдения за исполнением требований земельного законодательства Российской Федерации, проводятся дистанционные административные обследования объектов земельных отношений с помощью технологий дистанционного зондирования Земли из космоса.

В первой декаде апреля уже проведено 34 таких административных обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 70 тысяч гектаров.

Более 160 муниципальных образований Амурской области получили памятки регионального Управления Россельхознадзора по профилактике возгорания сельскохозяйственных угодий. Профилактическая информация размещается на сайтах муниципалитетов, информируются землепользователи.

Как отмечают специалисты Управления Россельхознадзора по Амурской области, вероятность возгораний сухой травы, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, в настоящее время увеличивается. Подавляющее большинство возгораний возникает в результате перехода огня с неиспользуемых земель и сельскохозяйственных угодий.

Загрязнение земель, водных источников, сельскохозяйственных культур – это далеко не полный список последствий неграмотного применения пестицидов и агрохимикатов.

Управление Россельхознадзора по Амурской области акцентирует внимание землепользователей на обязательности контроля и соблюдения гигиенических нормативов при внесении в почву веществ химического или биологического происхождения или их смесей.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области подведены итоги работы по контролю и надзору за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в первом квартале 2020 года. За этот период на территории шести сельсоветов Амурской области выявлены нарушения земельного законодательства в виде захламления сельскохозяйственных угодий отходами производства и потребления, выданы предписания об устранении.

Захламление сельскохозяйственных угодий отходами производства и потребления выявлено инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области при проверке земельных участков в границах одного из сельсоветов Тамбовского района.

Управление Россельхознадзора по Амурской области информирует, что с 28 марта 2020 года на основании Приказа Минсельхоза России от 12.02.2020 № 61 «Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых как основание для проведения внеплановых проверок при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения» определены индикаторы риска, при наличии которых существует вероятность нарушения обязательных требований законодательства РФ в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Крупной компании Приамурья, осуществляющей сельскохозяйственную деятельность, грозит штраф в размере от 1 миллиона 400 тысяч до 2 миллионов 100 тысяч рублей за повторное в течение года совершение административного правонарушения по ч.26 ст.19.5 КоАП РФ.

Яндекс.Метрика