Государственный земельный надзор

С 26 сентября текущего года в России вступили в законную силу правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенности проведения мероприятий по их сохранению, введенные статьей 29.1 Федерального закона № 4-ФЗ «О мелиорации земель».

Защитные лесные насаждения — это искусственно созданные лесополосы, предназначенные для защиты сельскохозяйственных угодий, почв, водоемов, дорог, населенных пунктов от неблагоприятных природных и антропогенных факторов, в том числе засухи, водной и ветровой эрозии.

В конце июля 2019 года при проверке трех земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью порядка 1,2 тыс. га, расположенных в Бурейском районе Амурской области и находящихся в аренде у двух сельхозпредприятий, Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлены нарушения земельного законодательства.

Свыше 260 нарушений земельного законодательства выявлено Управлением Россельхознадзора по Амурской области по итогам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в течение девяти месяцев 2020 года. Наибольшее число нарушителей - среди физических лиц (порядка 123 нарушений).

Площадь участков, где фиксировались нарушения, превысила 6,9 тыс. га. Большая их часть (порядка 5,8 тыс. га) - сельскохозяйственные земельные участки, заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Новые признаки неиспользования, а также использования сельхозземель с нарушениями установлены Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 N 1482.  Целью актуализации прежних, от 2012 года, стало более активное вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также совершенствование порядка изъятия неиспользуемых земельных участков.

Житель Амурской области гражданин М. - арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью порядка 11 гектаров, не сможет получить этот надел в собственность из-за того, что около 70 % вверенных ему земель заросло сорной растительностью.

В Амурской области, по решению суда у амурчан - нарушителей земельного законодательства изъято два земельных участка общей площадью порядка 19 гектаров, принадлежащих им на праве собственности.

Наделы, согласно требованиям законодательства, проданы уполномоченным органом исполнительной власти субъекта с публичных торгов, на сегодняшний день субъектом Российской Федерации – Амурская область производится процедура выплаты бывшим собственникам денежных средств, полученных в результате реализации этих земель.

Очаг произрастания наркосодержащей растительности выявили инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области 16 сентября 2020 года в ходе планового рейдового осмотра земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности гражданина М. 

Амурскому предприятию – нарушителю земельного законодательства, в связи с его уклонением от уплаты трех ранее назначенных Управлением Россельхознадзора по Амурской области административных штрафов, судом назначено наказание в виде удвоения их суммы. Таким образом организации придется выплатить 2,4 миллиона рублей.

Акционерное общество, являясь арендатором трех земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью порядка 1,2 тысяч гектаров, расположенных в Бурейском районе Амурской области, в течение двух лет не проводило на них никаких работ: территория заросла сорной растительностью текущего года, а также покрыта кустарником и сухими растениями прошлых лет.

В июле 2020 года в Управление Россельхознадзора по Амурской области поступили материалы муниципального земельного контроля администрации Зейского района Амурской области в отношении гражданина Л.

Установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 7 га, принадлежащий гражданину на праве собственности, зарос сорной растительностью, а подтверждающие документы об использовании земли по назначению отсутствуют.

Постановлением мирового судьи Амурской области по Октябрьскому районному судебному участку, за уклонение от исполнения административного наказания, назначенного за зарастание 75 га земель сельскохозяйственного назначения, их арендатору гражданину М.  назначено наказание в виде обязательных работ на срок 65 часов.

В августе 2017 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области в рамках контрольно-надзорных мероприятий в Благовещенском районе выявлено перекрытие шлаком и песчано-гравийной смесью сельхозучастка на площади 4 256 кв. м.

Захламление земель сельскохозяйственного назначения на трех земельных участках общей площадью 3330 квадратных метров твердыми бытовыми отходами и мусором в августе 2020 года обнаружили инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейда на территории Тамбовского района. Основанием для его проведения послужила информация из Управления Росреестра по Амурской области.

Более десятка амурских предприятий и индивидуальных предпринимателей, игнорирующих законные требования инспекторов земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области обязаны выплатить административные штрафы на общую сумму свыше 80 тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Амурской области обратилось в суд за удвоением суммы ранее назначенных предприятию-нарушителю и его руководителю административных штрафов на общую сумму порядка 1,5 миллионов рублей, в связи с уклонением последних от их уплаты.

Очаг произрастания наркосодержащей растительности площадью 2,2 га выявили инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе планового рейдового осмотра земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Константиновском районе Амурской области и находящегося в собственности организации - сельхозпроизводителя. По информации регистрирующих органов, территория, где выявлено нарушение является пастбищами.

Яндекс.Метрика