Государственный земельный надзор

В сентябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области амурское предприятие - арендатор двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Бурейского районе Амурской области, допустивший неиспользование одного из участков на площади 200 га, а также зарастание мелиоративного канала, входящего в площадь обоих участков, сорной и древесно-кустарниковой растительностью, привлечено к административной ответственности (ч. 2 ст.8.8; ч. 1 ст. 10.10 КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 260,9 тыс. руб.

С 30 июня текущего года в России установлен новый порядок федерального государственного земельного надзора, это связано с вступлением в законную соответствующего силу Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 г. № 1081 «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре).

В сентябре минувшего года Управлением Россельхознадзора по Амурской области, на основании результатов собственной проверки и материалов полученных в результате межведомственного взаимодействия, уставлено, что предприятие, осуществляющее деятельность по перевозке грузов и строительству, в ходе незаконной добычи песчано-гравийной смеси на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в Благовещенском районе Приамурья, самовольно сняло и переместило плодородный слой почвы на участке площадью 2593 кв.м.

В июле минувшего года Управлением Россельхознадзора по Амурской области, гражданин А. - руководитель организации, допустившей уничтожение плодородного слоя почвы, привлечен к административной ответственности с назначением штрафа. Факт уничтожения плодородного слоя почвы установлен в конце 2019 года в ходе межведомственной плановой проверки.

С докладом «Об итогах осуществления муниципального земельного контроля в 2020 году на территории области и проблемах взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами местного самоуправления области, осуществляющими муниципальный земельный контроль» на мероприятии выступила начальник отдела земельного надзора ведомства Елена Ляшова.

В феврале текущего года на основании планового рейдового осмотра Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что более 50 процентов общей площади 2097 га трех земельных участков, расположенных в Мазановском районе Приамурья и находящихся в аренде, с целью ведения сельскохозяйственного производства, у индивидуального предпринимателя, не используются по назначению и полностью заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Более того, на площади 4,8 га выявлено нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем.

В июне 2019 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области по результатам плановой проверки земельного участка сельхозназначения площадью 59,68 га, расположенного в Благовещенском районе Приамурья и находящегося в государственной собственности, установлено, что его арендатор – общество с ограниченной ответственностью – допустило зарастание надела сорными растениями на всей площади.

В период с 2017 по 2019 годы при проведении рейдовых и контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлен и неоднократно подтвержден факт неиспользования земельного участка сельхозназначения площадью 3 386,8 га, расположенного в Свободненском районе Приамурья и находящегося в государственной собственности, что является существенным нарушением условий договора аренды и влечет за собой его расторжение.

В октябре 2020 года на основании материалов планового рейдового осмотра Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 848 га, расположенных в Белогорском районе Приамурья и находящихся в аренде у сельхозпредприятия, в течение нескольких лет не используются по назначению и полностью заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

В сентябре 2020 года на основании материалов муниципального контроля Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что гражданин П., являющийся собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 468 га, расположенного в Свободненском районе Амурской области, допустил его неиспользование и полное зарастание сорной растительностью.

В июле 2019 на основании материалов муниципального контроля Управлением Россельхознадзора по Амурской области было установлено, что гражданка Р., являющаяся собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Благовещенском районе Амурской области, допустила его неиспользование и зарастание сорной растительностью на площади порядка 7 га (90 % от общей площади надела).

По результатам проверки Управления Россельхознадзора по Амурской области, проведенной в мае 2019 года, установлено, что сельхозпредприятием (г. Благовещенск Амурской области) – арендатором земельных участков общей площадью свыше 5 тыс. га - допущено их зарастание деревьями, кустарником и сорными растениями на всей площади, в результате чего нарушенные земли полностью выведены из сельскохозяйственного оборота.

По результатам проверки Управления Россельхознадзора по Амурской области, проведенной в марте 2021 года, установлено, что индивидуальным предпринимателем – главой КФХ Р. (Михайловский район Амурской области) – арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения, допущено его зарастание деревьями, кустарником и сорными растениями на площади 50 га, в результате чего нарушенные земли выведены из сельскохозяйственного оборота.

По результатам рейда Управления Россельхознадзора по Амурской области, проведенного в мае 2020 года, установлено, что юридическим лицом (Ивановский район Амурской области) – собственником двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, допущено их хаотичное захламление отходами животноводства на площади 2,5 га, что привело к загрязнению почв.

Большинство привлеченных к административной ответственности – физические лица, однако в число нарушителей входят и юридические, и должностные лица, а также индивидуальные предприниматели.

В частности в марте текущего года юридическому лицу (г. Благовещенск) - арендатору двух земельных участков общей площадью свыше 800 га, расположенных в Белогорском районе Амурской области, допустившему неиспользование и зарастание этих наделов, назначены административные штрафы на общую сумму более 840 тыс. рублей, а также внесено соответствующее представление. Нарушения, послужившие основанием для назначения штрафов, были выявлены в ходе рейдового осмотра.

Яндекс.Метрика