Государственный земельный надзор

В первой декаде мая Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведена работа по обследованию в Серышевском районе региона земельных участков, которые заявлены одним из амурских предприятий как те, что используются им для выращивания зерна, поставляемого на экспорт.

Инспекторами обследовано восемь земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 5437,8 га, находящихся в пользовании этого сельхозпредприятия.

За четыре месяца текущего года Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлено 15 нарушений земельного законодательства. Основную их часть допустили граждане и индивидуальные предприниматели (10), остальные – юридические (3) и должностные лица (2).

Сотрудниками отдела земельного надзора по инициативе муниципалитетов проведены профилактические визиты в администрациях Серышевского и Свободненского районов, Белогорского и Ромненского муниципальных округов.

Это связано с растущей заинтересованностью граждан и нередким возникновением вопросов, касающихся возможности и порядка вырубки деревьев на землях сельскохозяйственного назначения.

Инспекторами земельного надзора проведен профилактический визит для амурского сельскохозяйственного предприятия - одного из колхозов Архаринского района.

Основанием послужило в Управление Россельхознадзора по Амурской области заявление этого предприятия о его включении в реестр участников проектируемой федеральной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн», а также начале осуществления им деятельности по наземному применению пестицидов и агрохимикатов.

В России упрощен порядок предоставления земельных участков российским гражданам и организациям. В частности, выделены категории наделов, которые могут быть проданы гражданам без проведения торгов.

Особенную актуальность эта форма работы приобретает в период действия постановления Правительства РФ, ограничивающего проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для реализации программы профилактики правонарушений Управлением Россельхознадзора по Амурской области плановые контрольно-надзорные мероприятия заменяются профилактическим визитами.

В частности, в апреле на территории Михайловского района вместо запланированных плановых проверок проведены профилактические визиты к арендаторам трех земельных участков общей площадью более 44 га, предназначенных для сенокошения и относящихся к средней категории риска.

В конце марта после схода снежного покрова при проведении контрольно-надзорных мероприятий, согласованных с органами прокуратуры, Управлением Россельхознадзора по Амурской области в Свободненском районе подтверждено наличие двух свалок твердых коммунальных отходов, обнаруженных ранее в ходе рейдового осмотра, на общей площади 5 тыс. 100 кв.м.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе выездного обследования двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных Благовещенском районе, зафиксирован факт незаконного возведения насыпной дамбы и наличие вырытого рва.

Управление Россельхознадзора по Амурской области в первом квартале, до введения в районах региона пожароопасного периода, вело работу по профилактике возгорания заброшенных и неухоженных земельных наделов.

В конце первой декады февраля текущего года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе совместного с сотрудниками МЧС обследования земельных участков сельхозназначения, расположенных в Серышевском районе региона, выявлено зарастание земель площадью 320 га, находящихся в аренде у индивидуального предпринимателя М., сорной и древесно–кустарниковой растительностью.

Несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов площадью более 300 кв.м., расположенная менее чем в километре от одного из сел Михайловского района Амурской области, обнаружена инспекторами земельного надзора в начале марта при проведении выездного обследования.

Захламление исключило территорию из сельскохозяйственного оборота и привело к невозможности ее дальнейшего использования по назначению. Осложнил ситуацию тот факт, что земельных участок не имеет зарегистрированного правообладателя и систематически подвергается негативному воздействию от действий жителей близлежащего села.

Нарушение зафиксировано инспекторами земельного надзора в конце марта в ходе выездного обследования земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в районе одного из сел Свободненского района. Основанием послужила информация, полученная в рамках межведомственного взаимодействия.

В частности, в результате обследования инспекторами земельного надзора установлено, что на поверхности почв полевых участков (площадь более 2,6 тыс. кв. м) имеются характерные наледи.

На основании анализа данных об объектах контроля Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что 16 арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения прекратили деятельность, согласно изменённому статусу хозяйствующих субъектов.

В первой декаде февраля 2022 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области при обследовании двух земельных участков в Константиновском районе выявлены признаки нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, арендатором которого является индивидуальный предприниматель. 

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в конце 2021 года в ходе совместных с прокуратурой космодрома «Восточный» контрольно-надзорных мероприятий выявлено нарушение земельного законодательства, допущенное на части земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Свободненском районе в границах космодрома «Восточный».

Яндекс.Метрика