Государственный земельный надзор

Несанкционированная свалка выявлена в середине сентября инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области при проведении выездного обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Ивановском районе и находящегося в аренде у амурского предприятия, занимающегося выращиванием семян масличных культур.

В период с 15 по 26 августа Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведены внеплановые выездные проверки по соблюдению регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции в отношении амурских сельхозпредприятия и общества с ограниченной ответственностью «Т.», ведущих деятельность в Благовещенском районе региона. Основанием для нее послужила коллективная жалоба от граждан.

За восемь месяцев текущего года Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлено 22 нарушения земельного законодательства. Основную их часть допустили граждане и индивидуальные предприниматели (14), остальные – юридические (3) и должностные лица (5).

Инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области 29 августа проведено выездное обследование сельхозучастка, находящегося в распоряжении администрации Михайловского района, на выявление фактов неиспользования земли по целевому назначению и зарастания сорной растительностью.

С 1 сентября началась промышленная эксплуатация системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, что означает обязательную регистрацию. Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регистрироваться в системе закреплена ст. 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Напоминаем, что с 1 сентября начнется промышленная эксплуатация системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. В дальнейшем Управление Россельхознадзора будет осуществлять мониторинг достоверности и полноты внесения сведений.

Управление Россельхознадзора по Амурской области ежемесячно направляет в Главное Управление МЧС России региона информацию о землепользователях, допустивших зарастание сорной растительностью сельскохозяйственных земель, граничащих с лесом.

Инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области проводятся мероприятия, направленные на охрану земель сельскохозяйственного назначения от захламления отходами производства и потребления.

Объезд полей в отношении двух юридических лиц и трёх индивидуальных предпринимателей Свободненского района Амурской области осуществлен 17 августа, с целью оценки состояния, предварительного прогнозирования результатов уборки, передачи передового опыта аграриев и для укрепления взаимодействия между сельхозпроизводителями, администрацией района и управлением сельского хозяйства.

В День медового спаса в рамках муниципального фестиваля меда «Золотая пчёлка», организованного администрацией Архаринского района, проведена встреча с пчеловодами, на которой присутствовали представители Управления Россельхознадзора по Амурской области, регионального Управления ветеринарии и Министерства сельского хозяйства.

С начала 2022 года проконтролировано общей площадью 90 тысяч га сельскохозяйственных участков.

С начала опытной эксплуатации ФГИС «Сатурн» (с 1 июля 2022 года) в систему внесен 171 хозяйствующий субъект, применяющих пестициды и агрохимикаты при производстве сельхозпродукции, и 9 предприятий, осуществляющих их хранение и реализацию на территории региона.

В июне текущего года внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения".

Совещание по вопросу привлечения и использования иностранной рабочей силы в сфере АПК состоялось 5 августа на базе Амурского министерства сельского хозяйства под руководством заместителя председателя Правительства Амурской области - министра сельского хозяйства Олега Туркова.

С 11 по 22 июля текущего года Управлением Россельхознадзора по Амурской области в Октябрьском районе в отношении ООО проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Яндекс.Метрика