Государственный земельный надзор

В феврале 2020 года по поручению правительства Российской Федерации должностными лицами Управления Россельхознадзора по Амурской области осуществлен выезд в Михайловский район Амурской области с целью выявления фактов нарушения требований земельного законодательства.

В первой декаде февраля текущего года, по ранее выданному предписанию проведена внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью более 6 гектаров Благовещенского района не выполнил предписание об устранении нарушений, а именно зарастание сорной растительностью.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в суд направлены материалы проверки в отношении одного из амурских сельсоветов Михайловского района Амурской области. За загрязнение сельскохозяйственных земель юридическому лицу грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова приняла участие в селекторном совещании, посвященном обеспечению пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса при проведении сезонных полевых работ в 2020 году. Совещание проходило под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.

Исполняющая обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Амурской области Елена Владимировна Ляшова приняла участие в совещании при губернаторе Приамурья с главами муниципальных образований региона по вопросу эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

В Амурской области продолжается практика привлечения субарендаторов земельных участков к административной ответственности за нарушение земельного законодательства. Инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе проверки материалов муниципального земельного контроля администрации Серышевского района Амурской области выявлен факт зарастания сорной растительностью участка, находящегося в субаренде, площадью около трех тысяч гектаров, что является ненадлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Порядка 8,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель приведено в состояние, пригодное для использования, в результате проверок, проведенных инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в 2019 году. С этой целью проведено 397 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 481 нарушение. В их числе: зарастание сельскохозяйственных земель сорными растениями и кустарниками, неиспользование их по целевому назначению. За истекший период 2020 года по итогам проверок индивидуальным предпринимателям, физическим лицам и представителям муниципальных образований Приамурья уже выдано 10 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

 
За незаконное перекрытие поверхности почв отходами в виде биологического осадка очистных сооружений, приведшего к загрязнению почв одного из земельных участков Благовещенского района Амурской области вредными химическими веществами, в числе которых мышьяк и цинк, личинками гельминтов, предприятие, на основании решения суда, в качестве возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей природной среды, должно выплатить более 600 тысяч рублей.

Штраф от ста тысяч до двухсот тысяч рублей за невыполнение в установленный срок предписаний инспектора государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области грозит одному из предприятий Серышевского района.

 

В апреле текущего года государственным инспектором отдела земельного надзора была проведена плановая выездная проверка юридического лица, в ходе которой было выявлено нарушение правил эксплуатации Куприяновской мелиоративной осушительной системы.

По данному факту нарушения земельного законодательства РФ был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.10 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

 

В весенний период 2019 года государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области, на территории Октябрьского района, была проведена внеплановая выездная проверка земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Незаконное снятие и перемещение плодородного слоя почв на участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения зафиксировали инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области.

Общество с ограниченной ответственностью, использующее на праве аренды несколько земельных участков в Мазановском районе, обязано выплатить штраф в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей за нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

В ноябре 2019 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области была проведена внеплановая проверка юридического лица на предмет исполнения ранее выданного предписания, для исполнения которого арендатору земельного участка необходимо было провести мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью на земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 28:21:011207:9 на площади 63 га.

 

22 ноября в «Точке кипения» на базе Амурской областной библиотеки имени Н.Н. Муравьёва-Амурского в г. Благовещенске состоялось заседание Общественного совета при Министерстве имущественных отношений Амурской области. Основным вопросом повестки дня стал вопрос «Эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения Амурской области.

Яндекс.Метрика