Захламление земли несвойственными ей предметами – мусором и твердыми бытовыми отходами является нарушением земельного законодательства. Это приводит к физическому захламлению земель, уплотнению плодородного слоя почвы, нарушению воздушной и водной проницаемости почв.

В силу ст. 77, 78, 79 Земельного Кодекса РФ для ведения сельскохозяйственного производства выделяются сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи), которые имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Таким образом, для сельскохозяйственных угодий установлен особый правовой режим, имеющий целью не только охрану и повышение плодородия почв, но и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота. 

Аналогичные нормы содержатся в ст. 13 и 42 Земельного Кодекса РФ, из которых следует, что земельные участки должны использоваться в соответствии с целевым назначением, способами, которые не должны приводить к их загрязнению, захламлению, деградации и ухудшению плодородия почв, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности. 

На основании ст. 4, ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются земли, почвы, а граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, для собственников и пользователей земельных участков предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа: на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.

Если земельный участок был загрязнен пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, то по совокупности может быть применена еще и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Санкция по этой статье такова: наложение административного штрафа на граждан от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 40 до 80 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За 9 месяцев 2019 года Управление Россельхознадзора по Амурской области на площади более 1,8 га выявлено несанкционированное размещение отходов производства и потребления.

При проведении внеплановой проверки, согласованной с прокуратурой, в отношении индивидуального предпринимателя Чжао Анжелики Васильевны, по адресу: Амурская область, Магдагачинский район, выявлено: на земельном участке категории сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 28:16:011301:489, общей площадью 148450 м2, используемом на праве аренды, выявлены нарушения земельного законодательства: на общей площади 11702 м2 поверхность почв перекрыта отходами производства и потребления  (бревна, строительные бетонные плиты, опилки и п.р.). Следовательно землепользователем не выполняются установленные требования и  обязательные  мероприятия по улучшению и защите земель и охране почв, что является нарушением п.п.2 п. 2 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения",  п. 7 ст. 12 ФЗ от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

По факту выявленных нарушений индивидуальный предприниматель Чжао А.В. привлечена к административной ответственности с наложением штрафов в размере 55 тыс. рублей, выдано 2 предписания об устранении выявленных нарушений.

Согласно п. 1 ст. 77 Федерального закона РФ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Во исполнение действующего законодательства индивидуальному предпринимателю предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды на сумму более 5,6 млн. рублей.

Яндекс.Метрика