Незаконное снятие и перемещение плодородного слоя почв на участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения зафиксировали инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области.

В конце ноября текущего года в Управление Россельхознадзора по Амурской области поступило обращение собственника земельного участка категории сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Свободненского района Приамурья.

Гражданка сообщает, что на принадлежащем ей земельном участке, используемом для сельскохозяйственного производства, некая организация сняла и переместила плодородный слой почвы, а также производит работы и размещает технику. Для уточнения обстоятельств, инспектором Россельхознадзора по Амурской области проведен осмотр указанного гражданкой земельного участка.

Факты, изложенные в обращении, подтвердились: на площади 1948 квадратных метра имеются лишенные растительности участки, плодородный слой находится в отдельных кучах, впадинах и рытвинах. Имеет место нарушение земель, связанное с техногенным воздействием в результате производственной или внутрихозяйственной деятельности.

Осмотр также показал, что на поврежденном участке земли действительно размещаются техника организации, наименование которой указано в обращении собственника участка, об этом свидетельствуют и результаты запросов в правоохранительные органы.

Поскольку в данных действиях организации усматриваются признаки правонарушения «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы», предусмотренного ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ, Управлением Россельхознадзора по Амурской области инициирована внеплановая проверка предприятия.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Кроме того, в дальнейшем нарушитель, в соответствии с выданным ему предписанием Управлением Россельхознадзора по Амурской, будет обязан провести восстановление незаконно снятого и перемещенного им плодородного слоя почв. 

В случае если это предписание не будет им исполнено, последует привлечение к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. При этом обязанность по восстановлению плодородного слоя почв с нарушителя не снимается.

Яндекс.Метрика