Загрязнение земель сельскохозяйственного назначения площадью порядка полутора тысяч квадратных метров цинком и нитратами в середине марта 2020 года обнаружили инспекторы Управления Россельхознадзора по Амурской области в ходе рейда на территории Благовещенского района. Основанием для его проведения послужило обращение жителей одного из близлежащих к участку сел, поступившее в Управление Россельхознадзора по Амурской области в рамках межведомственного взаимодействия.

При осмотре территории земель общей площадью 32 га с видом разрешенного использования для ведения крестьянско-фермерского хозяйства выявлено хаотичное захламление участка площадью 1355 квадратных метров навозными массами.

По результатам исследования отобранных инспекторами почвенных образцов, проведенным амурским филиалом ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», выявлено загрязнение нитратами и цинком: показатели их содержания превышены в половину. Массы, которыми загрязнена территория, относятся к отходам малого и умеренного класса опасности: восстановление экологической системы займет не менее 10 лет, и это при условии, если виновником будут проведены все необходимые работы по снижению вредного воздействия.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что захламление участка произведено коммерческой организацией – обществом с ограниченной ответственностью, принадлежащим иностранному инвестору.

В данных действиях усматривается нарушение статей 13 и 42 Земельного кодекса РФ, а также статьи 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», что влечет административную ответственность (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ) с наложением штрафа.

Материалы по факту захламления земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 1355 кв.м. навозными массами, в результате которого произошла порча плодородного слоя почвы, в июне 2020 года переданы в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика