Свыше 190 нарушений земельного законодательства выявлено Управлением Россельхознадзора по Амурской области по итогам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в течение шести месяцев 2020 года. Наибольшее число нарушителей - среди физических лиц (порядка 80 нарушений).

Всего за шесть месяцев 2020 года проконтролировано 263,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Площадь участков, где фиксировались нарушения, превысила 6,5 тыс. га. Большая их часть (порядка 5,5 тыс. га) - сельскохозяйственные земельные участки, заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Кроме того, на площади более 1 тыс. га выявлено неиспользование сельскохозяйственных земель по их прямому назначению. Установлено два факта захламления земельных участков общей площадью 0,33 га, а также два случая самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почв в результате незаконных действий по формированию канала для водоотведения на участке площадью около 1,3 га.

Составлено 197 протоколов об административных правонарушениях. По 86 административным делам наложены штрафы на общую сумму порядка 5 миллионов рублей. В добровольном порядке нарушители оплатили сумму ущерба в размере 1,5 миллионов рублей, 99 административных дел, в рамках которых штрафы на сумму около 16,2 миллионов рублей не оплачены в срок, предусмотренный КоАП РФ, направлены на принудительное исполнение.

В целях пресечения и ликвидации нарушений земельного законодательства Управлением Россельхознадзора выдано 53 предписания об устранении выявленных нарушений в сфере земельного законодательства. В результате устранения землепользователями ранее выявленных нарушений в оборот вовлечено порядка 600 га земель сельскохозяйственного назначения.

За шесть месяцев 2020 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области в судебном порядке инициировано удвоение ранее назначенных по 77 административным делам штрафов, в связи с уклонением нарушителей, больше половины из которых – юридические лица, от их уплаты. На сегодняшний день судами Приамурья по 15 из них уже приняты положительные решения: нарушителям придется оплатить удвоенные штрафы на общую сумму порядка 3 миллионов рублей.

Помимо этого, Управлением Россельхознадзора по Амурской области ведется работа по возмещению причиненного вреда почвам как объекту охраны окружающей среды. Так, за 6 месяцев 2020 года, юридическим лицам, виновным в причинении ущерба, направлены претензии о возмещении нанесенного ими вреда в денежном эквиваленте на сумму 17,8 млн. рублей, в суд направлен иск о возмещении гражданином причиненного им вреда на сумму 1,6 млн. рублей.

С целью предупреждения нарушений обязательных требований законодательства РФ, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям, с начала текущего года выдано 237 предостережений, проведено более 160 консультаций и разъяснений в области государственного земельного надзора. Инспекторы земельного надзора Управления приняли участие в 15 совещаниях с представителями муниципальных образований области.

фото: nehashadenet.com

Яндекс.Метрика