Управление Россельхознадзора по Амурской области обратилось в суд за удвоением суммы ранее назначенных предприятию-нарушителю и его руководителю административных штрафов на общую сумму порядка 1,5 миллионов рублей, в связи с уклонением последних от их уплаты.

Предприятие - арендатор четырех земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 1,5 тысяч гектаров, расположенных в Бурейском районе Амурской области, в течение двух лет не проводило на них никаких работ: территория заросла сорной растительностью текущего года, а также кустарником и сухими растениями прошлых лет.

По оценкам инспекторов земельного надзора, зарастание участков и отсутствие их грамотной обработки даже на начальном этапе ведет к изменению химических свойств почвы, нарушению баланса полезных микроэлементов, кроме того, «неработающие» участки могут стать стихийными свалками, что влечет накопление вредных веществ и загрязнение почвы патогенной микрофлорой.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области, по результатам собственных проверок, а также основываясь на материалах администрации Бурейского района, акционерное общество и его руководитель привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму порядка 1,5 миллионов рублей. Однако виновные свою обязанность по их уплате игнорировали, что послужило основанием для обращения в суд за удвоением размера административных штрафов.

В ходе контрольной проверки одного из участков площадью 100 гектаров установлено, что организация не устранила выявленные на этой территории нарушения, материалы по данному факту направлены в районную прокуратуру для принятия мер реагирования.

В конце вегетационного периода 2020 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области планируется повторно обследовать оставшиеся участки. В случае если нарушения не будут устранены, материалы также будут направлены в органы прокуратуры.

Всего за истекший период 2020 года площадь земельных участков, где собственники и арендаторы не выполняют требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, допуская их зарастание, составила 6,5 тысяч гектаров.

К административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму порядка 4,5 миллионов рублей, выдачей предписаний об устранении нарушений, привлечены: 1 индивидуальный предприниматель, 33 физических и 2 должностных лица, а также 9 предприятий и организаций.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в судебном порядке инициировано удвоение ранее назначенных по 99 административным делам штрафов, в связи с уклонением нарушителей, больше половины из которых – юридические лица, от их уплаты. На сегодняшний день судами Приамурья по 15 из них уже приняты положительные решения: нарушителям придется оплатить удвоенные штрафы на общую сумму порядка 3 миллионов рублей.

фото: pulsing.com

Яндекс.Метрика