С 26 сентября текущего года в России вступили в законную силу правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенности проведения мероприятий по их сохранению, введенные статьей 29.1 Федерального закона № 4-ФЗ «О мелиорации земель».

Защитные лесные насаждения — это искусственно созданные лесополосы, предназначенные для защиты сельскохозяйственных угодий, почв, водоемов, дорог, населенных пунктов от неблагоприятных природных и антропогенных факторов, в том числе засухи, водной и ветровой эрозии.

Новыми нормами предусмотрена обязанность правообладателей земельных участков обеспечивать содержание и сохранение этих мелиоративных защитных лесных насаждений.

В случаях, когда насаждения расположены на участках государственной или муниципальной собственности и не переданы в пользование сторонним организациям, эти обязанности возлагаются на органы власти.

Документом также установлен перечень видов насаждений, которые должны содержаться в надлежащем состоянии и подвергаться сохранению, а также перечень мероприятий, которые необходимо для этого проводить.

Правилами оговорена обязательность обследований лесополос. Установлены сроки и условия проведения первичного и последующих обследований.

Отдельно оговорено, что не позднее 1 января 2022 года необходимо провести первое обследование тех мелиоративных защитных лесных насаждений, что были созданы до вступления в силу новых правил, либо с даты их предыдущего обследования до даты вступления в силу правил прошло более одного года, а также тех, в отношении которых ранее обследование не проводилось совсем.

фото: fbm.ru

Яндекс.Метрика