В конце июня 2020 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области на основании результатов собственной проверки и материалов Министерства природных ресурсов Амурской области уставлено, что юридическое лицо в ходе незаконной добычи песчано-гравийной смеси на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в Благовещенском районе Приамурья, самовольно сняло и переместило плодородный слой почвы на участке площадью 2 593 кв. м.

В ходе осмотра территории незаконного карьера инспекторами были отобраны почвенные образцы для проведения исследования на агрохимические показатели и показатели плодородия.

Согласно заключению испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора», в результате допущенного предприятием нарушения показатели плодородия почв на этом участке снизились в два раза.

Таким образом, в результате умышленных действий юридического лица поверхность почв - основное средство сельскохозяйственного производства - выведена из оборота. Отсутствует возможность её фактического использования, что снижает ценность земель в целом, которая напрямую зависит от степени плодородия надела.

В отношении предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст.8.6 КоАП РФ, составлен протокол, по итогам рассмотрения которого предприятию назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Соответствующее постановление вступило в законную силу в начале октября 2020 года.

Кроме того, Управление Россельхознадзора по Амурской области обратилось в суд с иском о взыскании с предприятия в доход бюджета муниципального образования Благовещенский район Амурской области в счет возмещения вреда причиненного почвам суммы в размере более 2,07 млн руб. и возложении на организацию обязанности по восстановлению исходного состояния окружающей среды путем проведения рекультивации нарушенных земель категории сельхозназначения.

Рассмотрев материалы дела, 1 марта 2021 года, Арбитражный суд Амурской области требования Управления Россельхознадзора по Амурской области удовлетворил в полном объеме. 

фото: prosobstvennost.ru

Яндекс.Метрика