В середине февраля Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе согласованной внеплановой проверки уставлено, что юридическое лицо (г. Благовещенск), являясь субарендатором земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в Свободненском районе Приамурья, в результате своей деятельности нарушило плодородный слой почвы на площади 4,78 га.

Предприятие в ходе добычи песчано-гравийной смеси из русла реки Зея организовало на 4,78 га угодий временную производственную площадку по складированию и доработке песчано-гравийной смеси.

Тем самым организация допустила перекрытие верхнего плодородного слоя почвы искусственными покрытиями: песчано-гравийной смесью разной фракции, строительным мусором, временными сооружениями и возведенной дробильной установкой.

Факт проведения работ по перемещению и складированию на поверхность почв песчано-гравийной смеси с использованием тяжелой техники, не связанной с сельскохозяйственным производством, был зафиксирован в момент обследования нарушенного участка инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области.

Таким образом, итоги проверки подтвердили, что в результате умышленных действий производственной компанией на площади 4,78 га сельхозземель допущены порча плодородного слоя почвы, ее неиспользование в соответствии с целевым назначением, а также неисполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите и охране наделов от негативного воздействия.

В отношении предприятия и его руководителя были возбуждены дела об административных правонарушениях (ч.2 ст.8.7 и ч.2 ст.8.6 КоАП РФ), составлены протоколы, по итогам рассмотрения которых в первой декаде марта виновным назначены наказания в виде денежных штрафов (на общую сумму 275 тыс. рублей). Кроме этого, организации выданы предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. 

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика