По результатам рейда Управления Россельхознадзора по Амурской области, проведенного в мае 2020 года, установлено, что юридическим лицом (Ивановский район Амурской области) – собственником двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, допущено их хаотичное захламление отходами животноводства на площади 2,5 га, что привело к загрязнению почв.

В ходе рейда инспекторами земельного надзора были отобраны почвенные образцы. По результатам исследования, проведенного амурским филиалом подведомственного Службе ФГБУ «Забайкальский референтный центр», выявлено превышение предельно допустимой концентрации тяжелых металлов (марганец – 82,3 при норме – 80; цинк – 31, при норме 23) и нитратов (197, при норме – не более 130).

Выявленные факты подтвердили, что в нарушение требований земельного законодательства юридическое лицо не исполняет установленные требования и обязательные мероприятия по защите наделов от процессов ухудшающих их качественное состояние, что способствует причинению вреда почве как объекту окружающей среды.

При этом организацией мер, направленных на устранение последствий загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами, не принято.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области предприятие виновное в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, привлечено к административной ответственности (ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ) с назначением штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Материалы Управления Россельхознадзора по Амурской области по нарушениям, выявленным в ходе рейда, послужили доказательной базой при рассмотрении иска и принятии Ивановским районным судом Приамурья в марте 2021 года соответствующего решения и возложении на виновное юридическое лицо обязанности разработать и реализовать проект рекультивации нарушенных в результате загрязнения отходами животноводства земельных участков.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области 

Яндекс.Метрика