По результатам проверки Управления Россельхознадзора по Амурской области, проведенной в марте 2021 года, установлено, что индивидуальным предпринимателем – главой КФХ Р. (Михайловский район Амурской области) – арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения, допущено его зарастание деревьями, кустарником и сорными растениями на площади 50 га, в результате чего нарушенные земли выведены из сельскохозяйственного оборота.

В ходе проверки инспекторами земельного надзора также выявлено, что надел находится в аренде у индивидуального предпринимателя в течение пяти лет, однако за этот период мер, направленных на устранение зарастания земель сельскохозяйственного назначения, им не принято.

Вместе с тем установлено, что участок, на котором выявлена площадь зарастания, находится в непосредственной близости к населенному пункту и, в соответствии с требованиями земельного законодательства, опахан по периметру, на нем имеется противопожарная минерализованная полоса, препятствующая распространению низового пожара, что снижает риск возникновения возгораний.

Выявленные в ходе проверки факты подтвердили, что индивидуальный предприниматель – глава КФХ Р. в нарушение требований земельного законодательства не исполняет установленные требования и обязательные мероприятия по защите наделов от процессов ухудшающих их качественное состояние, что способствует причинению вреда почве как объекту окружающей среды.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в конце марта виновное лицо привлечено к административной ответственности (ч. 2 ст.8.7 КоАП) с назначением наказания в виде предупреждения. Ему также выдано предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение которого будет проверено инспекторами земельного надзора в установленные сроки в ходе внеплановой проверки. 

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика