По результатам проверки Управления Россельхознадзора по Амурской области, проведенной в мае 2019 года, установлено, что сельхозпредприятием (г. Благовещенск Амурской области) – арендатором земельных участков общей площадью свыше 5 тыс. га - допущено их зарастание деревьями, кустарником и сорными растениями на всей площади, в результате чего нарушенные земли полностью выведены из сельскохозяйственного оборота.

В ходе проверки также установлено, что все три участка расположены в Архаринском районе и находятся в аренде у организации в течение пяти лет. За этот период предприятием лишь в 2017 и 2018 годах были введены в оборот, тогда использовалось чуть более 20% от общей площади двух наделов. Однако впоследствии в результате бездействия предприятия и они заросли сорными растениями.

Кроме того, инспекторами выявлено, что на угодьях нарушена часть мелиоративного канала в результате его зарастания. Наблюдается систематическое переувлажнение почв, влекущее их деградацию и невозможность использования по назначению.

Выявленные в ходе проверки факты подтвердили, что предприятие не исполняет установленные требования и обязательные мероприятия по защите наделов от процессов, ухудшающих их качественное состояние, что способствует причинению вреда почве как объекту окружающей среды, не выполняет обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а также нарушает правила эксплуатации мелиоративных систем.

На этом основании юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности (ст. 8.7; ст. 8.8, ст. 10.10 КоАП РФ) с назначение наказания в виде устного замечания. Предприятию также выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения - начало июля 2020 года.

В результате планового рейдового осмотра земель в августе 2020 года выявлено, что ранее зафиксированные нарушения требований земельного законодательства организацией не устранены.

Материалы по данному факту направлены в органы прокуратуры, которыми возбуждено и направлено в Управление Россельхознадзора по Амурской области дело об административном правонарушении (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

Управлением Россельхознадзора по Амурской области по итогам его рассмотрения руководитель юридического лица привлечен к административной ответственности с назначением штрафа (50 тыс. рублей).

Не согласившись, директор предприятия обратился в Архаринский районный суд Амурской области. В марте 2021 года в удовлетворении исковых требований виновному лицу отказано.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика