В октябре 2020 года на основании материалов планового рейдового осмотра Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 848 га, расположенных в Белогорском районе Приамурья и находящихся в аренде у сельхозпредприятия, в течение нескольких лет не используются по назначению и полностью заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Это послужило основанием для привлечения генерального директора юридического лица к административной ответственности (ч. 2 ст. 8.8) с назначением штрафа.

Не согласившись, руководитель организации обратился с жалобой в Белогорский городской суд Амурской области. В обоснование виновное должностное лицо указывало на то, что неиспользование земельных участков вызвано исключительно неблагоприятными погодными условиями, наблюдавшимися в мае 2020 года.

Вместе с тем в ходе межведомственного взаимодействия Управлением Россельхознадзора по Амурской области установлено, что сельхозпредприятие арендует и использует в установленном порядке, вне зависимости от погодных и иных условий, еще 10 земельных участков сельскохозяйственного назначения.

При этом все они, наряду с теми наделами, где выявлены нарушения, расположены Белогорском районе Амурской области: в одних и тех же географических и климатических условиях.

Кроме того, покрытие участков сорными сухими растениями с семенами, а также произрастание на них деревьев и кустарников свидетельствуют о том, что эти земли не использовались предприятием в течение нескольких лет и погодные условия одного месяца 2020 года не могли повлиять на данное обстоятельство.

Суд, приняв во внимание характер допущенного нарушения, а также позицию надзорного ведомства, 14 апреля 2021 года решил постановление о привлечении генерального директора сельхозпредприятия к административной ответственности с назначением штрафа оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области 

 

Яндекс.Метрика