В июне 2019 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области по результатам плановой проверки земельного участка сельхозназначения площадью 59,68 га, расположенного в Благовещенском районе Приамурья и находящегося в государственной собственности, установлено, что его арендатор – общество с ограниченной ответственностью – допустило зарастание надела сорными растениями на всей площади.

При этом организацией не обеспечено соблюдение требований правил пожарной безопасности, что создавало возможность для распространения огня на прилегающие земельный участки, территорию Марковского сельсовета Благовещенского района Амурской области и опасность причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также их имуществу. 

Предприятию выдано предписание об устранении выявленного нарушения (ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ), которое, как показал проведенный по истечении установленного срока рейдовый осмотр, не исполнено.

Это послужило основанием для направления материалов в отношении юридического лица в органы прокуратуры, однако требования внесенного этим надзорным органом представления предприятие также проигнорировало.

В связи с этим, а также с учетом обстоятельств указанных в материалах Управления Россельхознадзора по Амурской области, прокуратура Благовещенского района обратилась в суд с исковым заявлением об обязании общества с ограниченной ответственностью - арендатора земельного участка сельхозназначения площадью 59,68 га, расположенного в Благовещенском районе Приамурья и находящегося в государственной собственности, до 1 мая 2021 года выполнить мероприятия по ликвидации его зарастания. Суд, рассмотрев в марте 2021 года гражданское дело, решил данные исковые требования удовлетворить.

По истечении срока установленного решением суда, Управлением Россельхознадзора по Амурской области в рамках планового рейдового осмотра установлено, что зарастание земель обществом ликвидировано лишь на 19 % (11,43 га). Остальная площадь участка по-прежнему остается покрытой сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Материалы планового рейдового осмотра, подтверждающие допущенные ООО нарушения земельного законодательства (ч. 2 ст. 8.7, ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ), а также факт неисполнения им решения суда, 21 мая направлены в органы прокуратуры для принятия мер реагирования в рамках имеющихся полномочий, в том числе и в части принудительного исполнения.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика