Два переувлажненных и подтопленных участка земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 353,6 га введены в сельскохозяйственный оборот.

Специалисты отмечают, что в 2018 – 2019 годах на территории Амурской области, в результате обильных осадков, увеличилась площадь земель сельскохозяйственного назначения, на которой из-за переувлажнения отсутствовала возможность проведения агротехнических мероприятий.

В результате в эти годы значительно увеличилась площадь земель сельскохозяйственного назначения, где у землепользователей просто не было реальной возможности для полноценного использования этих участков в сельскохозяйственном производстве.

Как следствие, увеличилось количество участков, заросших сорной растительностью, что несло дополнительные риски в пожароопасный период.

В частности, в сентябре 2019 года на территории Белогорского района, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, было выявлено два таких участка общей площадью 353,6 га. Земли находились в аренде у двух индивидуальных предпринимателей, им вручены предписания об устранении выявленных на этих участках нарушений в установленные сроки.

В июне – июле 2021 года, по истечении сроков, указанных в предписаниях, Управлением проведены внеплановые проверки наделов. В результате установлено, что в итоге работы, проведенной арендаторами, оба участка (общей площадью 353,6 га) используются в сельскохозяйственном производстве для выращивания сои.

По словам землепользователей, участившиеся в последние годы погодные «сюрпризы», не позволяют им планировать севооборот. Посев той или иной культуры стал зависеть только от погодных условий и состояния почвы на момент агротехнических сроков посева той или иной сельскохозяйственной культуры. В противном случае, упустив момент, можно остаться без урожая вообще.

Инспекторы земельного надзора отмечают, что ситуации, когда землепользователи, объясняют неиспользование наделов неблагоприятными погодными условиями действительно имеют место.

Однако, в ходе проверки этих доводов, все чаще устанавливается, что эти же сельхозпредприятия, предприниматели или граждане, используют в установленном порядке и без нарушений, вне зависимости от погодных условий, иные земельные участки сельскохозяйственного назначения. При этом все они, наряду с теми наделами, где выявлены нарушения, расположены в одних и тех же географических и климатических условиях.

Исходя из этого, даже в земледелии, совершенно справедлива мудрость, изреченная Сократом: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.»

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика