За этот период Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлено 184 нарушения земельного законодательства. Наибольшее число нарушителей - среди физических лиц (порядка 82 нарушений).

Площадь участков, где фиксировались нарушения, превысила 6,4 тыс. га. Большая их часть (порядка 5,8 тыс. га) - сельскохозяйственные земельные участки, заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме того, на площади около 600 га выявлено неиспользование сельскохозяйственных земель по их прямому назначению. Порча земель установлена на площади 4,8 га в результате незаконной деятельности юридического лица в Свободненском районе.

Составлено 184 протокола об административных правонарушениях. По 63 административным делам наложены штрафы на общую сумму порядка 4,2 миллионов рублей.

В добровольном порядке нарушители оплатили сумму ущерба в размере более 200 тыс. рублей. Материалы по 41 административному делу, в рамках которых штрафы на сумму около 2,8 миллионов рублей не оплачены в срок, предусмотренный КоАП РФ, направлены в орган принудительного исполнения.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области выдано 113 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. В результате устранения ранее выявленных нарушений в оборот вовлечено порядка 5205 га земель сельскохозяйственного назначения.

За восемь месяцев 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области в судебном порядке инициировано удвоение ранее назначенных по 45 административным делам штрафов, в связи с уклонением нарушителей, большая часть из которых – физические лица, от их уплаты.

На сегодняшний день судами Приамурья по 11 из них уже приняты положительные решения: нарушителям придется оплатить удвоенные штрафы на общую сумму порядка 656 тыс. рублей, 2 нарушителя подвергнуты обязательным работам.

фото: mobti.ru

Яндекс.Метрика