Севооборот – организационно-технологическая основа системы земледелия. При оптимальном соотношении и чередовании сельскохозяйственных культур решается комплекс задач по рациональному использованию земли, охране окружающей среды, защите почвы от эрозии, воспроизводству плодородия почвы, ее окультуриванию, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение фитосанитарного состояния посевов.

Структура посевных площадей в севооборотах должна обеспечивать эффективное производство различной растениеводческой продукции с приоритетным возделыванием экономически выгодных культур, с учетом их хозяйственной ценности и адаптивности.

Для Амурской области основную проблему представляет размещение в севооборотах сои, так как в настоящее время ее доля в структуре посевных площадей составляет более 78%. Эффективного воспроизводства плодородия почвы и хорошего фитосанитарного состояния посевов можно достичь при насыщении посевных площадей соей не более 50%.

Согласно научным исследованиям, бессменные посевы сои в севооборотах снижают её урожайность на 27,2 %, способствуют увеличению численности вредных организмов, а также порождает множество других проблем, которые не просто будет ликвидировать.

Система севооборотов в хозяйстве проектируется с учетом планируемой структуры посевных площадей, потребностями рынка в сельскохозяйственной продукции, специализацией сельскохозяйственного производства и другое.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях необходимо вести стабильные севообороты на длительные периоды, рассчитывающих на реализацию всей своей продукции.

Мелким сельскохозяйственным предприятиям стоит планировать более компактные, с короткой ротацией, севообороты. Крестьянско-фермерские хозяйства, которые специализируются на товарном производстве картофеля и являются основными производителями клубнеплодов, эффективно применяются 2-3-польные севообороты с насыщением картофеля до 70% (сидеральный пар-картофель-картофель). В сидеральном паре эффективна запашка зеленой массы естественных засорений в срок со второй декады июля по первую декаду августа.

Для хозяйств с развитым животноводством можно рекомендовать прифермские севообороты - кормовые севообороты, поля которого расположены вблизи животноводческих ферм и предназначены для выращивания кормовых культур.

В соответствии с зональностью и различными природными и экономическими условиями рекомендуется:

В южной зоне Амурской области в специализации сельскохозяйственных предприятий отдать предпочтение соево-зерново-скотоводческому направлению.

В центральной зоне направление в специализации должно соответствовать скотоводческому, с развитым производством сои и зерновых культур.

В северной зоне предприятиям целесообразнее специализироваться в направлении мясного скотоводства, пчеловодства, производства кормового зерна и крупяной культуры – гречихи.

Правильный подбор и чередование культур в севообороте может обеспечить благоприятное фитосанитарное состояние почвы и посевов.

Лучшими предшественниками являются яровая пшеница, после пара однолетние травы, кукуруза на силос, картофель. Не рекомендуется высевать сою по бобовым культурам и суданской траве.

Включение в севообороты:

- многолетних и однолетних трав,

- сидеральных паров - почвы, вспаханной после уборки и засеянной иными культурами для того, чтобы в дальнейшем запахать их в качестве органического удобрения,

 - поукосных и пожнивных посевов (посевы сельскохозяйственных растений, которые занимают поле в летне-осенний период после основной убранной культуры и дают урожай в этом же году)

обеспечивает накопление гумуса на 0,18…0,89 % за ротацию в зависимости от севооборотов.

На сидерат (растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков) можно возделывать культуры, дающие достаточно большую вегетативную массу для запашки, это могут быть и однолетние травы, и другие полевые культуры, например овес, отава многолетних трав и т.д.

Занятый пар – вспаханное поле является отличным предшественником, позволяет увеличить выход продукции с севооборотной площади, провести комплекс мероприятий по улучшению фитосанитарной обстановки.

В качестве парозанимающих культур можно включать в севооборот:

 - однолетние травы (сорго, суданскую траву, пайзу в чистом виде или в смеси с соей или кормовыми бобами),

- зерновые культуры на зеленый корм, силос, сенаж, ранний картофель, овсяно-ячменную и овсяно-соевую смеси, рапс, редьку масличную и др.

Чистый пар оказывает положительное действие по выходу продукции с единицы площади на почвах слабоокультуренных и сильно засорённых, но снижает содержание гумуса за ротацию пятипольного севооборота на 0,02 %.

В борьбе с вредными организмами, сохраняющими долгое время свою жизнеспособность в почве (соевая нематода), рекомендуется высевать сою на прежнем месте не ранее, чем через 3 – 5 лет.

По результатам исследований ФГБУ научное учреждение научный центр  «ВНИИ Сои» установлено, что наиболее эффективными в Приамурье являются 8…9-польные севообороты с 2…3-летним использованием бобово-злаковых многолетних трав и насыщением соей от 30 до 40 % и коротко-ротационные 3…6-польные севообороты с парами, с поукосным или пожнивным возделыванием однолетних трав на зелёный корм или сидерат, с удельным весом сои более 40%.

Наиболее агрономически - и экономически эффективным из таких севооборотов является 4-польный с насыщением соей и зерновыми культурами по 50 % и пожнивным возделыванием зелёной массы на сидерат после уборки ранней зерновой культуры ячменя или овса. Рекомендуемая схема севооборота: 1) овёс или ячмень на зерно, пожнивной сидерат, 2) соя, 3) пшеница, 4) соя.

Особо следует подчеркнуть роль многолетних трав в восстановлении плодородия почвы, улучшении фитосанитарной обстановки. Развитие животноводства и расширение кормовой базы тоже позволит размещать сою по лучшим предшественникам. На данном этапе развития системы земледелия Амурской области будет актуальным освоение коротко-ротационных севооборотов.

фото: ikar.ru

Яндекс.Метрика