С 20 сентября 2021 года на территории Амурской области установлен особый противопожарный режим. Управление Россельхознадзора по Амурской области обращает особое внимание граждан и сельхозтоваропроизводителей на недопустимость поджогов сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения.
Во все времена вопросы о значении палов были спорными. Частые пожары уничтожают растительный покров, а органические и минеральные вещества почвы переходят в газообразное состояние и уносятся с ветром, обедняя почву. Осенние палы сухой травы приобрели характер общенационального бедствия. У этого есть свои причины: многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов – выжиганию; суеверия и ошибочные представления о том, что выжигание способствует лучшему росту травы; рост количества поджогов из хулиганских побуждений, а также более частые и интенсивные засухи, малоснежные зимы и другие климатические факторы, способствуют палам и вообще пожарам.
Действие вышеуказанных факторов, способствующих росту частоты поджогов сухой травы, с течением времени пока лишь усиливается. Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Что же касается удобрения почвы золой – травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы и соломы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из растительных остатков, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения и уничтожаются органические вещества в верхних слоях почвы (образующиеся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы).
Сокращение количества органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные органическими элементами частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия. Воздействие пламени и высокой температуры на почву при проведении палов приводит к выгоранию не только неразложившихся растительных остатков, но и гумуса в верхнем слое почвы. Вместе с гумусом теряется и азот.
Некоторые земледельцы и фермеры думают, что сжиганием стерни можно уничтожить семена сорняков, болезней и вредителей культурных растений. Однако это не совсем так. Семена сорных растений в своей эволюции для продолжения своего рода защищены так, что одним палом их не уничтожить. У большинства сорняков период покоя семян составляет 8-14 лет!
Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного сжигания сухой травы и соломы повсеместно, добиваться максимально возможного сокращения сельскохозяйственных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество сельскохозяйственных палов и смягчить наносимый ими ущерб – это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.
Дополнительно Управление Россельхознадзора по Амурской области сообщает, что сжигание травы, пожнивных остатков и соломы является нарушением Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», «Земельного Кодекса Российской Федерации» и влечет за собой наказание в виде административных штрафов.