С докладом «Применение в контрольной (надзорной) деятельности системы оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям» на мероприятии выступил заместитель начальника отдела земельного надзора ведомства Алексей Владимирович Зарубин.
Он подчеркнул, что с 2016 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области применяется риск-ориентированный подход, который является основой концепции реформирования системы госконтроля (надзора), муниципального контроля в РФ, поэтому его закрепление в принятом Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" является закономерным. Несмотря на то, что сам термин "риск-ориентированный подход" в документе не встречается, все базовые начала системы оценки рисков там прописаны. Переход от всеобъемлющего контроля (надзора) к дифференцированному планированию проверок позволяет увеличивать охват потенциальных нарушителей обязательных требований, представляющих непосредственную угрозу причинения вреда охраняемым законом ценностям, и одновременно снизит нагрузку на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые не представляют реальной угрозы причинения вреда таким ценностям.
От отнесения объектов контроля к определенным категориям риска будут зависеть виды и периодичность проведения в отношении них плановых контрольных (надзорных) мероприятий. Категории риска определяются в положении о виде контроля соразмерно рискам причинения вреда (ущерба).
Участие в мероприятии приняли представители органов муниципальных образований, министр имущественных отношений региона, а также представители Управления Росреестра по Амурской области.
По результатам заслушивания доклада министра имущественных отношений Амурской области Сергея Владимировича Олиферова, органам местного самоуправления области рекомендовано до 1 октября текущего года разработать и утвердить положение об осуществлении муниципального земельного контроля на территории муниципальных образований Амурской области.