В Амурской области продолжается использование новой формы предотвращения правонарушений – профилактический визит. Имеются три основания для ее применения.

Первое - оценка надела по индикаторам риска, выявленным в результате его административного обследования. В их числе зарастание земель и признаки наличия на них различных негативных процессов, таких как заболачивание и загрязнение отходами и др. Второе - смена собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения. Третье – наличие у органа сведений о готовящихся нарушениях.

Очередной профилактический визит состоялся в Ивановском районе на двух объединенных земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 2 га.

Решение о применении новой формы профилактики правонарушений в этом случае было принято в связи с тем, что надел недавно перешел в собственность физического лица - заявителя и владелец нуждался в правовой помощи для планирования своей деятельности.

В частности, землепользователя интересовала возможность организации на территории наделов рыбоводного хозяйства.

Правообладателю разъяснено, что для реализации этой цели допускается использование тех земель сельскохозяйственного назначения, которые заняты водными объектами, расположенными в границах земельного участка.

Кроме того, возможно использование земельного участка для деятельности, предусмотренной договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности.

Эти нормы закреплены Федеральным законом "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 02.07.2013 N 148-ФЗ (п. 1 ст. 5.1).

В ходе визита, подтверждено, что на участках собственника имеется карьер, использовавшийся в прошлом для добычи полезных ископаемых, а сейчас заполненный водой, а вид разрешенного использования надела – «для рыбоводства», позволяет реализовать запланированный вид деятельности.

При этом инспекторы напомнили землепользователю, что работы по организации прудов запрещено проводить на сельскохозяйственных угодьях: пашне, сенокосе или пастбище.

Это является нарушением законодательства и влечет административную ответственность (ч. 1. ст. 8.6 КоАП РФ) за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, с наложением административных штрафов на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Собственнику разъяснены обязательные требования к его деятельности при использовании земель, а также критерии их распределения по категориям риска, а также рекомендовано изучить положения Земельного Кодекса РФ, закона «Об охране окружающей среды» (от 10.01.2002 года № 7-ФЗ) и Постановления Правительства РФ "О проведении рекультивации и консервации земель" (от 10.07.2018 № 800).

По итогам профилактического мероприятия обследованные участки в Ивановском районе общей площадью 2 га отнесены к низкой категории риска, а собственнику выданы необходимые памятки.

Профилактические мероприятия, направленные на снижение риска причинения вреда или ущерба, имеют приоритет по отношению к проверкам.

Они проводятся для стимулирования землепользователей к добросовестному соблюдению обязательных требований, устранению условий, причин и факторов, ведущих к причинению вреда и ущерба охраняемым законом ценностям. Кроме того, такая форма работы позволяет создать наиболее комфортные условия для полного информирования контролируемых лиц.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика