В осенний пожароопасный период государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области проведены плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении пяти муниципальных образований, расположенных в Мазановском, Константиновском и Тамбовском районах.

Установлено, что администрации этих сельсоветов, имея в муниципальной собственности 44 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью порядка 13 тыс. га, должным образом ведут работу по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.

Сельсоветы, согласно требованиям законодательства, грамотно распорядились участками и передали их в аренду землепользователям, в числе которых восемь юридических лиц, столько же индивидуальных предпринимателей и четверо граждан.

В частности, администрацией одного из сельсоветов Мазановского района передано в аренду двум юридическим лицам, индивидуальному предпринимателю и физическому лицу четыре участка общей площадью более 7 тыс. га.

Администрациями двух сельсоветов Константиновского района передано в аренду 17 наделов общей площадью более 2 тыс. 300 га. Эти земли стали использовать два предприятия, четыре индивидуальных предпринимателя и двое граждан.

Администрации двух сельсоветов Тамбовского района распорядились 23 участками общей площадью свыше 3 тыс. 480 га. Арендаторами стали четыре организации, трое индивидуальных предпринимателей и один гражданин.

На сегодняшний день упомянутые арендаторы обеспечивают проведение мероприятий по воспроизводству плодородия, защите от негативного воздействия, эрозии, заболачивания, загрязнения и захламления, зарастания сорной растительностью, сохранению мелиоративных лесных насаждений и уровня мелиорации.

Специалисты подчеркивают, что муниципальные образования - важное звено ввода в оборот сельскохозяйственных угодий, поскольку несвоевременная передача земель в пользование многократно увеличивает риски возникновения пожароопасной ситуации, поскольку бесхозные наделы в ста процентах случаев зарастают сорной и древесно – кустарниковой растительностью, а также способствует ухудшению показателей плодородия почв и, как следствие, выведению сельхозземель из оборота.

Яндекс.Метрика