В октябре в результате выездного обследования инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что один из наделов, принадлежащий акционерному обществу (Ивановский район), используется предприятием для утилизации биологических отходов крупного рогатого скота.

В отношении предприятия, по согласованию с органами прокуратуры, инициирован и проведен инспекционный визит, в ходе которого, в течение одного дня инспекторами произведен осмотр и инструментальное обследование земельного участка, опрос землепользователя, истребованы необходимые документы. Все действия зафиксированы в форме протоколов: осмотра объектов надзора и обмера земельного участка, а также фото-таблиц.

В результате нашли свое подтверждение факты нарушений земельного законодательства, выявленные при выездном обследовании, а также установлены иные.

В частности, на площади около 5 тыс. кв. м выявлено хаотичное захламление свежими и перепревшими навозными массами без постилки, обнаружено место слива жидких биологических отходов: поверхность почв использовалась как лагуна для утилизации биологических отходов комплекса по разведению крупного рогатого скота принадлежащего акционерному обществу. Плюс – часть участка подверглась захламлению твердыми бытовыми отходами: шифером, пластмассовой и стеклянной тарой, полиэтиленовыми пакетами и др.

В результате сельскохозяйственные угодья были перекрыты отходами, захламлены и загрязнены, что привело к невозможности их дальнейшего использования по назначению.

Кроме того, на площади 27,6 га этого же земельного участка пашня заросла деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Все это послужило основанием для привлечения в середине ноября юридического лица к административной ответственности (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ) с назначением административного штрафа в размере 400 тыс. рублей. Ему также выдано предписание об устранении выявленных нарушений, разработке и реализации проекта рекультивации нарушенного земельного участка.

Генеральный директор организации, который своим бездействием допустил совершение многочисленных нарушений земельного законодательства, также понес административную ответственность (ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ) с назначением штрафа в размере 50 тыс. руб. 

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

 

Яндекс.Метрика