Управлением Россельхознадзора по Амурской области, в период с июля по ноябрь текущего года присвоены различные категории риска 1910 земельным участкам сельскохозяйственного назначения региона.

Из них 1371 земельный участок - со средним риском. В большинстве случаев сюда входят наделы, где недостаточное плодородие еще повышается с помощью мелиорации или мероприятия по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий уже проведены.

Умеренная категория риска зафиксирована для 539 участков смежных с землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, тех, что необходимы для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Отнесение земельных участков к категории риска необходимо для формирования индивидуального подхода и понимания того, какие именно профилактические и контрольно-надзорные мероприятия будут проводится, с какой частотой и того, как оценивать из результаты, степень прогресса или регресса при устранении возможных нарушений.

При этом плановые проверки по земельным участкам, отнесенным к категории среднего риска, проводятся не чаще чем один раз в три года и не реже чем один раз в шесть лет. Аналогичные мероприятия по наделам, отнесенных к категории умеренного риска, - не чаще чем один раз в пять лет и не реже чем один раз в шесть лет. В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Напомним, отнесение земельных участков к определенной категории риска закреплено в положениях федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (№ 248 от 31.07.2020 г), вступившего в силу 1 июля 2021 г. и Постановлении Правительства РФ «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)» (№ 1081 от 30.06.2021 г.).

Под риском в нормативных актах понимается вероятность наступления событий, следствием которых может стать причинение охраняемым законом ценностям вреда (ущерба) различного масштаба и тяжести.

С информацией о критериях отнесения земельных участков к определенной категории риска можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора по Амурской области по ссылке - https://rsnamur.ru/informatsiya-zemelnyj-nadzor

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика