Это подтверждено результатами проб, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и исследованных аккредитованной подведомственной службе лабораторией.

Всего за истекший период 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области с сельхозземель общей площадью около 800 га отобрано 76 почвенных образцов для исследования на показатели плодородия.

Все отобранные почвенные образцы переданы на исследование в аккредитованную лабораторию - ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

Проведено почти 400 исследований почв на отдельные агрохимические показатели. По результатам этих испытаний в 128 случаях выявлено снижение, в том числе и по основным из них: содержанию подвижных калия и фосфора, а также доле содержания органического вещества, на общей площади более 67 га.

В этой связи Управление Россельхознадзора по Амурской области акцентирует внимание землепользователей сельскохозяйственных угодий, на том, что одна из их основных обязанностей - проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Она возложена положениями Земельного кодекса Российской Федерации (п.п. 1 п. 2 ст. 13 и ст. 42), а также Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (ст. 8).

При этом особое внимание следует обратить на то, что упомянутые мероприятия проводятся только в соответствии с Планом федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных федеральному органу исполнительной власти. Следовательно, землепользователям необходимо заблаговременно обратиться в аккредитованные лаборатории для планирования работы в предстоящем, 2022 году.

Несоблюдения требований земельного законодательства влечет административную ответственность (ч. 2. ст. 8.7. КоАП РФ) с наложением штрафных санкций на граждан от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.

Важность применения комплекса мер, направленных на их сохранение, охрану и воспроизводство плодородия отмечено в решении Президиума Совета законодателей Российской Федерации. Также в нем упомянуто, что по экспертным оценкам, в течение 25 лет наблюдается ежегодный отрицательный баланс основных элементов минерального питания растений.

Стратегический национальный ресурс и основа устойчивого развития страны — почвы с их плодородием остаются недооцененными и используются ненадлежащим образом, объемы применяемых удобрений и мелиорантов недостаточны даже для простого воспроизводства плодородия.

В этих условиях, обязанность проведения мероприятий и работ по воспроизводству плодородия сельскохозяйственных земель находится на особом контроле Управления Россельхознадзора по Амурской области.

фото: www.ictsd.org

Яндекс.Метрика