Управление Россельхознадзора по Амурской области круглогодично в качестве профилактической меры по предупреждению возгораний земельных участков сельскохозяйственного назначения, выявляет факты не проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, а также фактов их неиспользования.
В частности, в первой декаде декабря, несмотря на устойчивый снежный покров, инспекторами обследовано два земельных участка в Михайловском районе общей площадью более 560 га.
Один земельный участок находится в аренде у индивидуально предпринимателя, другой передан администрацией одного из районных сельсоветов населению по праву на ограниченное использование в общественных целях: под выпас скота.
В результате выездных обследований, выявлены признаки невыполнения обязательных требований по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Оба надела находятся в непосредственной близости к населенным пунктам и поэтому в пожароопасный период создадут прямую угрозу жизни населения.
В качестве профилактической меры арендатору - главе КФХ и собственнику упомянутых земельных участков – администрации сельсовета объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
В установленный срок правообладателям необходимо ликвидировать сухую сорную растительность, чтобы в пожароопасный период надели не подвергалась возгоранию и не могли создать угрозы для жизни и здоровья людей.
Напомним, для охраны земель их собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий в том числе от зарастания сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений и достигнутого уровня мелиорации (п. п. 3 п. 2 ст. 13 "Земельного кодекса Российской Федерации" (от 25.10.2001 N 136-ФЗ).