С сегодняшнего дня крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы вправе реализовывать на используемых ими земельных участках аграрного назначения сельскохозяйственную продукцию собственного производства.
Ключевой момент в том, что новое право дано исключительно крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Оно закреплено федеральным законом о внесении изменений в статью № 19 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и отдельные законодательные акты, который сегодня вступил в силу в нашей стране.
При этом требования к помещениям, используемым для реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, устанавливаются законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Размещать нестационарные торговые объекты на земельных участках сельскохозяйственного назначения разрешено только в случае, если это не потребует работ, связанных с нарушением почвенного слоя земельного участка.
Таким образом с сегодняшнего дня фермеры смогут торговать овощами, фруктами, молоком, яйцом, медом и другой сельхозпродукцией собственного производства на своих земельных участках.
Для этого они вправе установить отдельный прилавок, павильон, киоск, либо выделить место в каком-либо из помещений. Это позволит привлечь покупателей, которые располагаются неподалеку и хотят приобретать все самое свежее непосредственно у производителей.
Но есть ограничения: торговый объект не может быть стационарным и размещаться на пашне, мелиорированных землях или особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях. Нарушение почвенного слоя также недопустимо, ни при каких обстоятельствах.