В начале декабря Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведено выездное обследование земельного участка сельхозназначения, расположенного в Свободненском районе для проверки информации о незаконной добыче на этой территории полезных ископаемых, полученной в рамках межведомственного взаимодействия.

По результатам выездного обследования факт снятия и перемещение плодородного слоя почвы на площади 1,9 га земельного участка сельскохозяйственного назначения (порядка четверти надела) подтвержден.

Это послужило основанием для проведения в конце первой декады декабря внепланового инспекционного визита на нарушенный земельный участок.

В течении одного рабочего дня совершены осмотр надела, опрос очевидцев, получение письменных объяснений, инструментальное обследование площади нарушения, а также истребование документов.

В результате проверки установлено, что юридическое лицо — строительная компания проводило работы по добыче песчано-гравийной смеси на основании лицензии на пользование недрами, в рамках согласованного технологического проекта, однако, без правоустанавливающих документов на земельный участок категории сельскохозяйственного назначения и без его перевода в категорию – «земли промышленности».

При этом, согласно лицензии, работы могли быть начаты только после оформления предприятием прав пользования земельным участком и его перевода в категорию, позволяющую вести добычу полезных ископаемых.

Таким образом, юридическое лицо в нарушение законодательства произвело снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 1,9 га земельного участка сельскохозяйственного назначения, плодородный слой частично перемешан с нижележащими породами песка и сбуртован по периметру места снятия в отдельные кучи, вследствие чего 1,9 га сельхозземель выведены из оборота, а верхний плодородный слой почвы полностью утрачен.

Кроме того, в ходе инспекционного визита на сельхозземлях выявлено наличие специализированной техники, принадлежащей упомянутой строительной компании и используемой ею для снятия и (или) перемещения плодородного слоя почвы.

Предприятие не обеспечило исполнение законодательства по охране окружающей среды, не выполнило требования по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия, ухудшающего качественное состояние земель.

Это послужило основанием для привлечения 16 декабря юридического лица — строительной компании и должностного лица – его исполнительного директора к административной ответственности (ч. 2 ст. 8.7 и ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ) с назначением административных штрафов в совокупном размере 285 тыс. руб.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

 

Яндекс.Метрика