В Амурской области продолжается работа по присвоению категорий рисков земельным участкам сельскохозяйственного назначения.
При этом по итогам проверок видна тенденция к снижению категорий риска наделов со среднего до умеренного, а следовательно уменьшения числа проверок их собственников и арендаторов.
Происходит это ввиду некоторого повышения дисциплины землепользователей, поскольку именно от качества их деятельности зависит количество и периодичность проверок надзорного ведомства.
В частности, Управлением Россельхознадзора по Амурской области проверено 10 земельных участков сельскохозяйственного назначения средней категории риска, расположенных в Ивановском районе Амурской области и используемых юридическим лицом на праве аренды.
По результатам проверки установлено, что организация выполняет все требования законодательства: участки введены в оборот на всей площади, используются для выращивания сельскохозяйственных культур с применением севооборотов, использование агрохимикатов производится с учетом сведений об агрохимическом обследовании почв.
На этом основании, а также в связи с отсутствием нарушений обязательных требований, принято решение о снижении категории риска этих наделов: со среднего до умеренного.
Теперь следующая плановая проверка этого предприятия состоится не через три года, а только через пять лет, если и она покажет, что угодья работаю по всем правилам, то категория риска вновь изменится и станет низкой.
И в этом случае проверять хозяйство не будет оснований, поскольку земли низкой категории риска не подлежат плановым проверкам, это тоже закреплено на законодательном уровне.
Всего Управлением Россельхознадзора по Амурской области, в период с июля по начало декабря текущего года, присвоены различные категории риска 1914 земельным участкам сельскохозяйственного назначения региона.
Из них 1361 земельный участок со средним риском, умеренная категория риска зафиксирована для 552 участков.
Отнесение земельных участков к категории риска необходимо для формирования индивидуального подхода и понимания того, какие именно профилактические и контрольно-надзорные мероприятия с какой частотой будут проводится и как оценивать их результаты, степень прогресса или регресса при устранении возможных нарушений.
Плановые проверки земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, проводятся не чаще чем один раз в три года и не реже чем один раз в шесть лет.
Аналогичные мероприятия по наделам, отнесенных к категории умеренного риска, проводятся не чаще чем один раз в пять лет и не реже чем один раз в шесть лет. В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
Напомним, отнесение земельных участков к определенной категории риска закреплено в положениях федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (№ 248 от 31.07.2020 г), вступившего в силу 1 июля 2021 г. и Постановлении Правительства РФ «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)» (№ 1081 от 30.06.2021 г.).
Под риском причинения вреда, ущерба в нормативных актах понимается вероятность наступления событий, следствием которых может стать причинение вреда (ущерба) различного масштаба и тяжести охраняемым законом ценностям.
С информацией о критериях отнесения земельных участков к определенной категории риска можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора по Амурской области по ссылке - https://rsnamur.ru/informatsiya-zemelnyj-nadzor
фото: nehashadenet.com