Управлением Россельхознадзора по Амурской области информация в отношении собственников землепользователей, виновных в нарушениях земельного законодательства и устранении ими таких нарушений систематически направляется в региональное управление ФНС России.

Эта мера применяется с 2015 года для обеспечения эффективного использования земель сельхозназначения, а также экономического стимулирования землепользователей.

За налоговый период 2020 года были направлены сведения о неиспользовании 26 сельскохозяйственных земельных участков, собственниками которых являются 22 гражданина и 1 юридическое лицо.

По результатам рассмотрения этих материалов региональным управлением ФНС России по 23 земельным участкам налог за 2020 год исчислен по повышенной налоговой ставке (в размере 1,5 %), и сумма доначисленного налога к уплате по всем наделам составила 11,9 тыс. руб.

В отношении 3 земельных участков, в связи с тем, что нарушения на них устранены в течении года с момента выявления, повышенная ставка земельного налога не применялась.

Однако с 2022 года, в связи со вступлением изменений в Налоговый кодекс РФ, в этот механизм внесены важные новшества.

В частности, изменения коснулись порядка направления Россельхознадзором материалов – происходить это будет один раз в год: до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются сведения.

Помимо этого, для граждан и организаций, не использующих для сельскохозяйственного производства принадлежащие им на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, участки, отменено ограничение на ежегодный рост суммы налога к уплате, действующее до 2022 года и составлявшее не более чем 10 %.

Это значит, что теперь собственнику, не использующему сельскохозяйственные угодья, кроме штрафов, грозит еще и доначисление земельного налога: вместо льготной ставки (0,3%) будет применяться общая (1,5 %), то есть ежегодный земельный налог вырастет в 5 раз.

Вернуться к льготной налоговой ставке собственник земли сможет лишь после того, как Управление Россельхознадзора по Амурской области подтвердит налоговому органу, что нарушения устранены.

Данная мера реализуется для обеспечения эффективного использования земель сельхозназначения, а также применения мер экономического стимулирования землепользователей в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (в части применения повышенной налоговой ставки).

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области
Яндекс.Метрика