В 2021 году Управлением Россельхознадзора выявлено порядка 80 нарушений, выразившихся в зарастании сельскохозяйственных угодий сорной растительностью и их неиспользование на площади более 7,3 тыс. га.

К административной ответственности на этом основании привлечены: 21 физическое лицо, 33 индивидуальных предпринимателя, 8 должностных лиц, 14 юридических лиц. Наложено административных штрафов на общую сумму более 4 млн. руб.

Вместе с тем, в минувшем году взыскано 6,5 млн. руб. – сумма штрафов, назначенных ранее за аналогичные нарушения.

В результате применения Управлением Россельхознадзора по Амурской области мер административного воздействия, зарастание и неиспользование полностью устранено на 5,4 тыс. га сельхоземель, угодья вовлечены в сельскохозяйственный оборот.

В качестве применения мер предупредительного характера, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области выдано около 133 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства – эта работа, в числе прочего, проведена в рамках мер противодействия нарушению мер пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения.

Приоритеты этого направлении в 2022 году озвучены на совещании Минсельхоза России по вопросам принятия мер пожарной безопасности в сфере агропромышленного комплекса, в котором 14 января приняло участие и Управление Россельхознадзора по Амурской области.

В ходе мероприятия отмечено, что реализованный в 2021 году комплекс профилактических мер позволил не допустить серьезных пожаров на объектах агропромышленного комплекса, фиксировались только незначительные, локальные, возгорания.

Заместителем Министра сельского хозяйства РФ Андреем Разиным указано что, важным направлением работы по предотвращению пожаров было и остаётся введение в оборот неиспользуемых и заросших сельскохозяйственных земель. Регионам рекомендовано не допускать выжигания пожнивных остатков и создавать минерализованные противопожарные полосы, а также продолжить практику непредставления господдержки собственникам сельхозземель, которые допускают сельскохозяйственные палы.

фото: prosobstvennost

Яндекс.Метрика