Управлением Россельхознадзора по Амурской области, в период с июля по ноябрь минувшего года присвоены различные категории риска 5112 земельным участкам сельскохозяйственного назначения региона.

Из них 1364 земельных участков - со средним, самым высоким, риском. В большинстве случаев сюда входят наделы, где с помощью мелиорации проводится улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий.

Категория умеренного риска зафиксирована для 558 участков смежных с землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, тех, что необходимы для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и земель иного специального назначения, а также наделы, в границах которых расположены магистральные трубопроводы. К низкой категории риска отнесены более 3 тыс. наделов.

При этом, в процессе работы по оценке рисков, инспекторы надзорного ведомства, в связи с наличием нарушений и вступивших в законную силу постановлений о назначении административных наказаний, повысили ранее назначенные категории рисков для 81 надела.

В частности, изменили с низкого до умеренного риск по 79 участкам, для 2 участков риск с умеренного перешел в категорию среднего.

Имеет место и положительная динамика. По 39 наделам, где нарушения не допускались в течение последних трех лет или были полностью устранены, что подтверждено результатами плановых проверок, категория наделов со среднего риска снижена до умеренного.

Напомним, земли сельхозназначения делятся на три категории (умеренного, среднего и низкого рисков), а далее действует простое правило: чем выше эти риски, тем чаще наделы будет проверять надзорный орган.

Отнесение земельных участков к категории риска необходимо и для формирования индивидуального подхода и понимания того, какие именно профилактические и контрольно-надзорные мероприятия с какой частотой будут проводится и как оценивать их результаты, степень прогресса или регресса при устранении возможных нарушений.

Плановые проверки земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, проводятся не чаще чем один раз в три года и не реже чем один раз в шесть лет.

Аналогичные мероприятия по наделам, отнесенным к категории умеренного риска, проводятся не чаще чем один раз в пять лет и не реже чем один раз в шесть лет. В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Отнесение земельных участков к определенной категории риска закреплено в положениях федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (№ 248 от 31.07.2020 г), вступившего в силу 1 июля 2021 г. и Постановлении Правительства РФ «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)» (№ 1081 от 30.06.2021 г.).

Под риском причинения вреда, ущерба в нормативных актах понимается вероятность наступления событий, следствием которых может стать причинение вреда (ущерба) различного масштаба и тяжести охраняемым законом ценностям.

С информацией о критериях отнесения земельных участков к определенной категории риска можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора по Амурской области по ссылке - https://rsnamur.ru/informatsiya-zemelnyj-nadzor 

фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика