Управление Россельхознадзора по Амурской области в первом квартале, до введения в районах региона пожароопасного периода, вело работу по профилактике возгорания заброшенных и неухоженных земельных наделов.

На сегодняшний день, в момент открытия и действия в 16 муниципальных образованиях области особого противопожарного режима, эта работа продолжается.

В том числе, на постоянной основе ведется оперативный обмен информацией с Главным Управлением МЧС России по Амурской области и регионального УМВД.

Уполномоченные структуры проинформированы о выявленных заросших участках: о шести (общая площадь более 9 тыс. га), граничащих с лесами, а также трех (общая площадь около 300 тыс. га), примыкающих к населенным пунктам.

Совместно с Главным Управлением МЧС России по Амурской области проведены обследования наделов общей площадью более 8 тыс. га. Во всех случаях собственникам и арендаторам выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Кроме того, за три месяца текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Амурской области проведены инспекционные визиты для одного предприятия и двух индивидуальных предпринимателей.

В результате выявлены факты зарастания и неиспользования шести земельных участков общей площадью свыше 265 га.

Для устранения выявленных нарушений по всем фактам выданы соответствующие предписания об устранении. Два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности, работа по административному делу в отношении юридического лица продолжается. 

Также проведено порядка 30 выездных обследований без взаимодействия с проверяемым лицом. В результате вынесено 40 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

С целью разъяснения обязательных требований, объема и сути мероприятий, которые должны реализовываться при использовании земель сельскохозяйственного назначения, проведено свыше 70 профилактических визитов. Работа продолжается в плановом порядке.

Инспекторы, в числе прочего, акцентируют внимание землепользователей на том, что зачастую причина возгорания сельскохозяйственных угодий и прилегающих к ним лесов – человеческая безответственность: когда полевые участки очищают от прошлогодних сорняков и остяков пожнивших остатков легким росчерком спички, не задумываясь, что за этим может последовать большой экономический ущерб.

 фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика