Управлением Россельхознадзора по Амурской области в ходе выездного обследования двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных Благовещенском районе, зафиксирован факт незаконного возведения насыпной дамбы и наличие вырытого рва.

Мероприятие состоялось в конце второй декады января минувшего года для проверки доводов, изложенных в обращении Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области.

Представители инспекции сообщили, что на участках велись земляные работы по возведению дамб специализированной техникой, принадлежащей обществу с ограниченной ответственностью, директор которого - гражданин К. также является собственником обоих наделов.

По результатам обследования земель также зафиксировано, что при проведении работ плодородный слой почвы на площади 5 тыс. 200 кв. м был снят, перемещен и перекрыт насыпью.

На этом основании Управлением Россельхознадзора по Амурской области в начале марта инициирован, согласован с органом прокуратуры и проведен внеплановый инспекционный визит на землях сельхозназначения, находящихся в собственности гражданина К.

Проверка показала, что снятие, перемещение и перекрытие плодородного слоя почвы действительно стало следствием неграмотных земляных работ по возведению на общей площади 5 тыс. 200 кв. м насыпной дамбы высотой до 3 метров, рытья вдоль насыпи траншеи шириной от 1,5 до 5 метров и глубиной от 1,5 до 3 метров.

Кроме того, установлено, что в результате этих работ верхний плодородный слой почв сельскохозяйственных угодий - пашни - отделен от поверхности земли, перемещен, частично перемешан с нижележащими породами и сбуртован в виде насыпного отвала вдоль вырытых траншей. Земли на площади 5 тыс. 200 кв. м выведены их сельскохозяйственного оборота.

Плюс ко всему, вырытый канал имеет несвойственный защитному внешний вид, свидетельствующий о том, что при его организации не использовались проекты и элементарные схемы.

Частично канал расположен по периметру участков с заходом на их центральную часть, имеет неправильную извилистую конфигурацию и многочисленные разрывы разной глубины и ширины. Насыпь также не представляет единого защитного массива.

Это значит, что оба сооружения не могут быть практически использованы, поскольку подвержены размыву и, как следствие, полному уничтожению перемещенного плодородного слоя.

Согласно обращению Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области проведение работ было зафиксировано ими в осенне-зимний период, а следовательно возведение сооружения не носило экстренного характера, который возможен в период наступления паводка.

В конце марта в отношении собственника земель гражданина К., который не предотвратил совершение правонарушения и не защитил сельхозучастки от негативного воздействия, а следовательно, допустил бездействие, составлен административный протокол.

По итогам его рассмотрения виновный привечен к ответственности (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ) с наложением минимальных штрафных санкций в размере 20 тыс. руб. Постановление вступило в законную силу 15 апреля.

Гражданину К. также выдано предписание о приведении упомянутых участков в состояние пригодное для дальнейшего сельскохозяйственного использования.

фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области

Яндекс.Метрика